Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Какими будут мобильные технологии в новом году?

      В прошлом году в области беспроводных технологий произошло много выдающихся событий, в том числе дебют iPhone и открытие сети Verizon Wireless. Но 2008 обещает быть не менее богатым на события, первым из которых стал аукцион радиочастот, организованный Федеральной Комиссией Связи США. Вот 10 главных тенденций, которые ждут нас в области беспроводных технологий в 2008:

      1. Радиочастоты останутся сферой действия операторов мобильной связи: поговаривали, что аукцион радиочастот 700-мегагерцевого диапазона может стать стартовой площадкой для развития новой карьеры, принимая во внимание, что заявку на участие в нем подали гиганты вроде Google (GOOG) и Chevron (CVX). Но, по мнению большинства аналитиков, победа в аукционе достанется крупным операторам мобильной связи. «AT&T(T) и компания Verizon Wireless (VZ) — вот самые вероятные претенденты на победу», — уверен Charles Golvin, аналитик компании Forrester. Но независимо от того, кому достанется победа в аукционе, мир беспроводной связи непременно изменится, ведь по требованию Федеральной Комиссии Связи, 700-мегагерцевый диапазон должен быть открыт для всех устройств.

      2. В продажу поступит первый телефон Android: тайванский производитель телефонов HTC заявил о своем намерении в ближайшем будущем (в середине 2008) выпустить первый мобильный телефон на основе мобильной платформы Google Android. Эксперты не сомневаются, что примеру тайванской компании последуют и другие производители (Android — мобильная операционная система).

      3. Модернизация и усовершенствование камерафонов: вы уже видели новую модель Nokia (NOK) N95 — компактный телефон, оснащенный 5-мегапиксельной камерой и при этом легко помещающийся в кармане? Это и есть будущее мультимедийных мобильных телефонов. «В 2007, впервые за все время существования, камерафоны составили большинство телефонов, — говорит Mark Donovan, аналитик исследовательской фирмы M:Metrics. — В 2008 нас ждет дальнейшее усовершенствование технологии». В США 61% мобильных телефонов уже оснащены встроенной камерой, и область их применения постоянно растет. Помимо загрузки и пересылки фотографий по сети оператора мобильной связи, мы сможем делать снимки рекламных объявлений, чтобы отправлять купоны в SMS, или получать информацию о товаре, сделав снимок штрих-кода.

      4. Появление мобильной рекламы — рекламных объявлений на дисплее сотового телефона: прибыль от мобильной рекламы часто преувеличивают, но это не означает, что эта индустрия неприбыльна или не перспективна. В 2007 многие крупные игроки — Google, Yahoo (YHOO) и Microsoft (MSFT) — сделали приобретения, связанные с мобильной рекламой. Первые результаты этого «шопинга» появятся уже в середине — конце 2008. Пройдет некоторое время, прежде чем модели телефонов с абонентской платой уступят место моделям с рекламой, как это случилось ранее в Интернете, но индустрия беспроводных технологий постепенно открывается для рекламы.

      5. Внедрение протокола WiMax: в этом году Sprint (S) запустит свой сервис широкополосной радиосвязи Xohm в ряде американских городов, в том числе в Чикаго, Балтиморе и Вашингтоне. Благодаря внедрению этого нового ультраскоростного протокола к концу 2008 Sprint ожидает увеличить число своих клиентов до 100 миллионов. Одним из первых устройств, совместимых с новой мобильной сетью Sprint, будет электронный планшет Nokia, но аналитики не советуют ожидать в ближайшее время появления доступных телефонов с протоколом WiMax.

      6. Главным словом в словаре мобильной связи останется «открытость»: за это следует благодарить Google — с тех самых пор, как крупнейший в Интернете поисковый сайт начал требовать у Федеральной Комиссии Связи США открыть 700-мегагерцевый диапазон, «открытость» стала главным понятием в мире мобильной связи. Вначале крупные операторы мобильной связи пытались бороться с этой тенденцией, но быстро поняли, что с Google им не справиться, и присоединились к его призывам к открытости. AT&T также станет более открытым для новых возможностей в 2008.

      7. Nokia станет главным игроком на рынке мобильного ПО: расположение нового главного инженера Nokia в Кремниевой долине, грядущая реорганизация, которая сделает разработку ПО и мобильные сервисы главными направлениями компании, а также запланированный запуск веб-портала Ovi — все это будет способствовать укреплению позиций финского производителя на рынке мобильного ПО. В 2008 компания продолжит начатую в прошлом году серию покупок (она уже приобрела сервис пересылки фотографий Twango и производителя цифровых карт Navteq).

      8. Потеряться будет труднее: если у вас до сих пор нет телефона с GPS-сервисом, то совсем скоро данная новинка станет общедоступной. Система глобального позиционирования на местности (GPS) быстро приобретает популярность во всем мире, что приведет к появлению все большего количества локализированных сервисов в 2008.

      9. Увеличится количество сенсорных дисплеев: iPhone — не единственный телефон с сенсорным дисплеем, выпущенный в 2007. не будем забывать о HTC Touch и Verizon Voyager&Venus, которые появились как раз к праздничному сезону. Но в 2008 нас ждет настоящее нашествие телефонов с сенсорным управлением. По данным ABI Research, в этом году будет выпущено более 100 миллионов телефонов с сенсорным дисплеем. К 2012 это количество увеличится до 500 миллионов.

      10. Кремниевая долина станет центром мобильной индустрии: сегодня в Кремниевой долине расположены головные офисы производителя iPhone Apple (AAPL), создателя Android Google, главного инженера Nokia и бесчисленного количества новых компаний мобильной связи. Теперь, когда все большее внимание уделяется разработке мобильного ПО и сервисов (а не только производству телефонов), роль Кремниевой долины в развитии мобильной индустрии будет расти.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам luxemag.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике