Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Новый закон об ОСАГО: «за» и «против»

      Одним из наиболее ожидаемых новшеств в жизни автомобилистов, после вступления в силу с 1 марта поправок в закон об ОСАГО, станет возможность оформлять ДТП без участия людей в погонах.

      Не ждать часами «гаишников», трепя себе нервы и собирая пробки, теперь можно если в аварии участвовали только два транспортных средства, никто не пострадал, а размер ущерба владельцы машин оценили не более чем в 25 тыс. рублей.

      Кроме того, потерпевший получит право обращаться с требованием о страховой выплате непосредственно к страховщику, с которым заключен договор о страховании его ответственности.

      Законом также предусматривается увеличение страховой выплаты в случае смерти застрахованного лица до 160 тыс. рублей.

      Заложена в новый закон и специальная мера ответственности страховщика за несвоевременное осуществление страховой выплаты. За каждый день просрочки он должен будет выплатить неустойку в размере трех четвертей ставки рефинансирования ЦБ РФ от страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

      При этом закон сокращает период ограниченного использования транспортного средства: для граждан — с 6 до 3 месяцев, а для юридических лиц — до 6 месяцев.

      В то же время поправки вводят норму, позволяющую российским страховщикам с 1 января 2009 года осуществлять операции по страхованию гражданской ответственности в рамках международных систем. Согласно закону, для присоединения к международной системе страхования российский страховщик должен являться членом профессионального объединения страховщиков и внести в фонд текущих обязательств такого объединения.

      Вместе с тем, как заявил председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, на практике избежать споров со страховщиками будет нелегко, считает Похмелкин. «Далеко не все возможные улучшения приняты, а некоторые нормы прописаны не досконально, — говорит депутат.

      После принятия поправок в закон об ОСАГО в ноябре прошлого года, Похмелкин, который был тогда депутатом Госдумы, прогнозировал, что на все послабления водителям страховщики ответят повышением цен на полис ОСАГО. Однако сейчас страховщики уверяют, что цены на ОСАГО в текущем году не изменятся.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам. dp.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике