Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Обзор прессы за 7 марта

      Читайте в «Коммерсанте»:

      Прокурор города Владивостока Дмитрий Романченко обратился в суд Ленинского района с гражданским иском, в рамках которого требует удержать с экс-мэра Владимира Николаева в счет муниципального бюджета около 13 миллионов рублей. С подробностями –Алексей Чернышев на полосе «ВОСТОК РОССИИ».

      Как стало известно «Ъ», 3 марта президент России Владимир Путин подписал указ N 295 «О статусе вновь избранного и не вступившего в должность президента Российской Федерации». Специальный корреспондент «Ъ» Андрей Колесников выяснил, что указ не имеет прецедентов в современной российской истории. («ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ ПОДРЕГУЛИРОВАЛИ СТАТУС», стр. 1).

      Газовая война России и Украины приостановлена. «Газпром» не устоял перед угрозой срыва европейских контрактов и снял ограничения по поставкам газа Украине без каких-либо условий. Российская монополия согласилась, что полученный в этом году Украиной газ будет оплачиваться по $179,5 за 1 тыс. кубометров. Украина всего лишь согласилась продолжить переговоры. В «Газпроме» надеются все-таки добиться уступок со стороны Киева. Но до сих пор все переговоры сторон были безрезультатными, а Украина в нынешней ситуации продемонстрировала беспрецедентную жесткость. («ГАЗПРОМ» СДАЛСЯ УКРАИНЕ», стр. 1 и 8).

      Британский регулятор Financial Services Authority (FSA) заявил о беспрецедентном ужесточении требований к участникам финансового рынка — служба намерена отслеживать все коммуникации между компаниями, вплоть до прослушивания телефонных переговоров. FSA пытается минимизировать риски манипулирования ценами и махинации с ценными бумагами. Новые требования коснутся всех российских компаний и банков, имеющих представительства в Великобритании. («БРИТАНИЯ СТАВИТ РЫНОК НА ПРОСЛУШКУ», стр. 1 и 7).

      Из «Роснефти» ушел топ-менеджер и давний соратник Сергея Богданчикова Сергей Хоточкин, занимавшихся вопросами покупки и структуризации активов. Это пятое за три месяца увольнение в компании. По неофициальным данным, причиной отставки Сергея Хоточкина была его формальная ответственность за недавние иски «Роснефти» к ряду ТГК. Эти судебные разбирательства могут поставить под угрозу завершение энергореформы в России. («РОСНЕФТЬ» ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ СЛИШКОМ ЭНЕРГИЧНЫХ», стр. 1 и 7).

      Президент Чечни Рамзан Кадыров в среду был принят в Союз журналистов России. Чеченскому лидеру зачли «заслуги в деле становления чеченской журналистики, свободной прессы, создания идеальных условий для работы местным СМИ». Кроме того, день вступления господина Кадырова в творческий союз будет отмечаться как праздник чеченской журналистики. («РАМЗАНА КАДЫРОВА ПРИНЯЛИ В ЖУРНАЛИСТЫ», стр. 3).

      Как стало известно «Ъ», в партии «Единая Россия» обсуждается возможность создания клуба «Россия 2020», в рамках которого могли бы разрабатываться законопроекты, конкретизирующие провозглашенную Владимиром Путиным программу развития страны до 2020 года. Впрочем, клуб может оказаться и надпартийным. («ЕДИНАЯ РОССИЯ» ДОРАБАТЫВАЕТ ПРОГРАММУ ПУТИНА», стр. 3).

      Федеральная антимонопольная служба разослала в пять нефтяных компаний — ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» — запросы о графике ремонта контролируемых ими НПЗ в апреле-мае 2008 года. ФАС опасается совпадения пика профилактического ремонта на НПЗ с апрельским традиционным повышением оптовых цен на бензин — в этом случае цены могут вырасти существенно сильнее ожидаемых 3–5%. Служба намерена проанализировать возможность сговора компаний в сроках ремонта, грозя им в случае обнаружения доказательств оборотными штрафами. В компаниях указывают, что регулировать сроки ремонта НПЗ ФАС не имеет права. («НЕФТЯНИКОВ ПРОВЕРЯТ НА МАНИПУЛИРОВАНИЕ ВРЕМЕНЕМ», стр. 2).

      «Газпром-медиа» завершает сделку по приобретению контрольного пакета в ЗАО «Рутьюб», владеющем популярным видеосервисом RuTube. Всю компанию медиахолдинг оценил в $15 млн, что откровенно много для подобного ресурса. Как утверждает бывший продюсер RuTube, «Газпром-медиа» планирует использовать ресурс как промоплощадку для своих телеканалов. («ГАЗПРОМ-ВИДЕО», стр. 7).

      С июля Агентство по страхованию вкладов намерено снизить ставку отчислений банков в фонд страхования вкладов с 0,13 до 0,10%. Если совет директоров АСВ поддержит предложенную либерализацию, на отчислениях в систему страхования вкладов банки смогут сэкономить миллиарды рублей. Однако эксперты опасаются, что желание поддержать банковский рынок в период кризиса ликвидности может увеличить риски самой системы страхования вкладов. («АСВ НАШЛО ДЛЯ БАНКОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА», стр. 8).

      Отравленные ядохимикатами замороженные пельмени из Китая привели к очередному кризису в отношениях между Токио и Пекином. Из-за пищевого скандала откладывается визит в Японию председателя КНР Ху Цзиньтао, которому обе страны придавали почти историческое значение. Это может повлиять и на подготовку к предстоящему летом саммиту «восьмерки» на японском острове Хоккайдо, куда китайский лидер приглашен в качестве гостя. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии Василий Головнин, специально для «Ъ». («КИТАЙСКО-ЯПОНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ОТРАВЛЕНЫ ПЕЛЬМЕНЯМИ», стр. 5).

      Обзор газеты «Приамурские ведомости» за 7 марта

      На третьей странице «Приамурских ведомостей» в статье под названием «В ожидании «золотого дождя» говорится о том, что необычную активность продемонстрировали руководители дальневосточных субьъектов федерации. Сразу на трех территориях, в числе которых был Хабаровский край, с высоких трибун рассуждали о многомиллиардных инвестициях в местную экономику. Учитывая тот фактор, что об этом уже высказались на эту тему и в других областях, можно говорить о своеобразной «золотой лихорадке», поразившей представителей дальневосточных политических и экономических элит. Хорошо это или плохо, об этом читайте статью Дмитрия Ханцевича.

      Два месяца провел в нигерийском плену бывший генеральный директор хабаровского «Востокметалла» Владимир Филиппов. Неприятная история произошла с ним после перехода на работу в компанию «Русал». Летом прошлого года Владимира Филиппова похитили местные боевики. За один только 2006 год люди с оружием выкрали не менее двухсот менеджеров. В руках бандитов оказалась и гражданка Беларуссии, работавшая на нефтяную компанию. И все же люди на свой страх и риск едут в Нигерию из-за заработка. Размышления на данную тему опубликованы в рубрике «Приамурских ведомостей» «Коллизии бизнеса».

      Если бизнес Комсомольска-на-Амуре в ближайшее время не сделает местный строительный рынок более эффективным, жителям придется вскоре встречать строителей со стороны. И тогда власть города юности уже не сможет сдерживать, как раньше, экспансию крупных иногородних и зарубежных строительных компаний. А потомков первостроителей, как и в других населенных пунктах, готовы заменить китайские и среднеазиатские гастарбайтеры. Эту и другие мысли высказал мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев. С его размышлениями по этому поводу вас познакомит журналист Юрий Ковалев в своей статье «Квадраты не по карману», опубликованной на двенадцатой странице «Приамурских ведомостей».

      Россияне обвиняют работников агентства по взысканию долгов — коллекторов в нарушении тайны вкладов, психологическом давлении и даже прямых угрозах. Не подумайте лишнего: в отличие от бандитов работники легальных агентств не уговаривают должников с помощью паяльника и утюга. Но даже оставаясь в рамках закона, коллекторы могут превратить жизнь должника в настоящий ад. К примеру, звонит коллектор в семью. К телефону подходит ваша жена. Ей с того конца женщина говорит, что беременна от ее горячо любимого мужа. В полуобморочном состоянии та зовет к телефону «будущего отца». А ему говорят: «Это коллекторское агентство. Не пора ли вернуть нам долг?» Подробнее о таких шуточках расскажет в «Приамурских ведомостях» Павел Хицкий. Его статья называется «Телефонная дубинка».

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)