Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Российские ученые знают, как бороться с глобальным потеплением

      Российские ученые разрабатывают национальную концепцию по борьбе с глобальным потеплением. Об этом сегодня сообщил глава Росгидромета Александр Бедрицкий, выступая на заседании по экологической политике в Совете Федерации.

      «У России должна быть своя климатическая доктрина, и в настоящее время мы работаем над проектом», — сказал он. Как сообщил спикер СФ Сергей Миронов, проблема борьбы с глобальным потеплением будет рассмотрена в конце марта на конференции в Чили, а в сентябре следующего года на Генеральной Ассамблее ООН мировое сообщество планирует обсудить единую концепцию по сохранению климата на планете.

      По словам директора института глобального климата и экологии РАН, академика Юрия Израэля, «за последние 100 лет средняя температура на планете выросла на 0,74 градуса по Цельсию». Он напомнил, что в 1992 году была принята рамочная конвенция ООН, а затем был подписан Киотский протокол, предусматривающий ограничение выбросов парниковых газов в атмосферу. Между тем, добавил Израэль, «для стабилизации глобального климата при помощи системы торговли квотами на выброс парниковых газов, которую предполагает Киотский протокол, потребуется затратить до 18 трлн долларов, а эффект возможен не раньше, чем через 100 лет».

      В свою очередь, подчеркнул Бедрицкий, «Россия должна участвовать в международном сотрудничестве, несмотря на недостатки рамочной конвенции и Киотского протокола». По его словам, прописанное в конвенции снижение к 2012 году выбросов парниковых газов не будет достигнуто. «Только несколько стран в настоящее время на пути к снижению выбросов парниковых газов, а в других странах, наоборот, наблюдается рост этих выбросов, — уточнил он. — Так, в Испании, выбросы парниковых газов выросли на 46 проц по сравнению с 1990 годом».

      Как рассказал Израэль, российские ученые разработали более эффективный план по спасению планеты от глобального потепления и предлагают другим странам объединиться для его осуществления. «Наш метод основан на аэрозольном воздействии на атмосферу, что на 2–3 порядка дешевле, столь же эффективнее по времени, а при необходимости процесс может быть легко остановлен или запущен в обратную сторону».

      По предварительным расчетам российских ученых, для понижения атмосферной температуры на 1 градус достаточно распылить порядка млн. тонн аэрозолей, для чего «достаточно перевести часть высотного авиапарка на высокосернистые виды топлива». По словам академика, «в настоящее время в Обнинске проводятся лабораторные эксперименты в имитационных камерах, где используются аэрозольные частицы разного размера и определяется их оптимальная концентрация».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам ami-tass.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике