Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Управлять компьютером можно будет с помощью голоса

      На всемирной компьютерной выставке CeBIT-2008 в Ганновере президент компании Microsoft Стивен Балмер заявил, что мир стоит на пороге пятой компьютерной революции. Балмер прогнозирует, что компьютеры в обозримом будущем станут еще миниатюрнее, но при этом их ресурсы, объемы баз данных будут только расти. А помимо традиционных форм ввода данных самое широкое распространение получат новые. Интеллектуальные машины станут ближе к человеку, а общение с ними – более естественным и непосредственным. Люди будут работать на компьютере через сенсорный экран и с помощью голоса. Для примера Microsoft привез на выставку систему голосового управления компьютером на базе Windows Vista.

      Свои достижения на выставке показала и Россия. Петербургский Центр речевых технологий представил на выставке CeBIT свою разработку – систему голосового управления, с помощью которого можно заставить выполнять команды курсор компьютерной мыши, клавиатуру и даже робота-андроида.

      Эксперты уверены, что речевые технологии в компьютерной технике развиваются стремительно. А петербуржцам удалось разработать уникальные решения, которые способны распознавать русскую речь.

      Управление мышкой – это не все, что придумали в Центре речевых технологий, также, в частности, разработана система идентификации человека по голосу – Voice Key. Ей прочат большое будущее в банковском деле. Речь идет, скажем, о голосовом доступе к состоянию счета в банке.

      Также на всемирной выставке в Ганновере петербуржцы представили робота с голосовым управлением. Петербуржцы начинили одну из машин, созданных в российской компании «Андроидные роботы», своим речевым интерфейсом.

      С помощью голосовых команд андроида можно заставить ходить, сидеть, танцевать и даже говорить с помощью программы синтеза русской речи. Пока робот говорит как гуманоид из фантастических фильмов, но недалек час, когда его речь практически не будет отличаться от человеческой, – Центр речевых технологий получил грант Федерального агентства по науке и инновациям на создание естественного синтезатора русской речи.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам газеты «Взгляд»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике