Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Названы самые грязные города мира

      Компания Mercer Research Institute составила ежегодный отчет об уровне здоровья и санитарии в 215 городах мира, которые были признаны учеными самыми грязными городами на планете.

      Основными критериями отбора выступали данные о загрязнении воздуха, степени утилизации отходов, качестве воды и ее питьевых свойствах, уровне медицинского обслуживания и присутствии инфекционных заболеваний.

      Степень загрязнения городов рассчитывалась относительно Нью-Йорка, индекс которого составляет 100 пунктов (этот город исследователями был принят за ориентировочную норму).

      Самым грязным городом на планете была признана столица Азербайджана. Баку получил 27,6 пункта за низкое качество воды, «нефтяные водоемы», а также уровень загрязнения воздуха, который, по мнению исследователей, представляет реальную опасность для жизни.

      Второе место занимает Дакка. 29,6 пункта ей достались за чрезмерно высокий уровень загрязнения питьевой воды. По данным исследователей, этот показатель напрямую зависит от дорожной обстановки в столице Бангладеш, которая ухудшается с каждым годом. Автомобилей становится все больше, вместе с ними в воздухе растет число загрязняющих агентов, среди которых наблюдается особенно высокая концентрация свинца.

      Бурно развивающаяся Индия, близкий сосед Бангладеш, удостоилась в списке американских ученых 7-го и 24-го места.

      Самым загрязненным городом в этой стране считается Мумбаи – он получил 38,2 пункта. По расчетам специалистов, на восстановление экологии, а также контроль над бурным экономическим ростом в этом регионе потребуется не менее 1 биллона долларов.

      Индийская столица после оценки качества жизни и загрязнения окружающей среды оказалась на 24-м месте. Тем не менее в Нью-Дели существует серьезная проблема, связанная со священной рекой Джамной. Воды этой реки всегда считались священными, так как омовение в них, по преданию, может избавить от прошлых грехов. Но, если верить ученым, нынче обряд может обернуться как минимум серьезным кожным заболеванием. В последние годы в Джамну «свободно текут мусор и сточные воды, создавая опасную инфекционную среду, которая ускоряет рост и без того высоких показателей массовых детских заболеваний».

      Третье и четвертое место в списке получили столицы Мадагаскара и Гаити соответственно. Антананариву (30,1 пункта) и Порт-о-Пренс (34 пункта) столкнулись с проблемой быстрого прироста городского населения, вследствие чего в обеих столицах обнаружилась острая нехватка питьевой воды, пишет Forbes.com.

      Пятое место в списке американских ученых занимает Мехико-Сити, получивший 37,7 пункта. Всему виной индустриальные отходы и автомобильные выхлопы, концентрация которых в воздухе настолько высока, что качество воздуха в городе не может даже приблизиться к мировым стандартам Всемирной организации здравоохранения 300 дней в году. «Так что теперь правительство просто обязано донести до каждого жителя, что загрязнение воздуха – это серьезная проблема», – говорит основатель организации по контролю за качеством воздуха в Сьерра-Невада Air Quality Group Дейв Калкинс.

      О проблеме загрязнения воздуха стоит задуматься и жителям российской столицы, которая «завоевала» 14-е место в списке Mercer Research Institute, получив 43,4 пункта. Как сообщает Forbes.com, в городе, где стоимость квартирной арендной платы превышает 3 тыс. долларов в месяц, отсутствует нормальная водопроводная вода, а степень загрязненности воздуха превышает допустимые пределы.

      Однако Москва – далеко не самое проблемное место на территории России. По данным еще одного исследования, ежегодно проводимого некоммерческим американским фондом Blacksmith Institute с 2005 года, топ-10 самых грязных городов мира по итогам 2007 года в России занимают Дзержинск и Норильск. Оба города из года в год размещаются на первых строчках этого рейтинга.

      По данным фонда, в Дзержинске, где во время холодной войны производили зарин и горчичный газ, были неправильно утилизированы отходы химического производства, половина из которых попала в грунтовые воды, превратившись в смесь, содержащую диоксин и высокоактивный фенол, которая может привести к острому отравлению и смерти. Именно поэтому, говорят ученые, в городе наблюдается самая низкая по стране продолжительность жизни.

      Катастрофически плохая обстановка в Норильске обусловлена горнодобывающими и металлоплавильными процессами. Как отмечают авторы исследования, этим городам нужна обширная государственная программа по восстановлению экологии, так как вред от химических агентов и индустриализации уже налицо.

      «В некоторых городах продолжительность жизни приближается к средневековым нормам, а врожденные дефекты становятся нормой, – говорится в докладе. – В других регионах количество детей, страдающих астмой, превышает 90%».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам газеты «Взгляд»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике