Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Создан робот-учитель музыки

      Инженер Грэхем Грайндлэй из Массачусетского технологического института (MIT) представил первого механического учителя музыки для начинающих барабанщиков – HAGUS (HAptic GUidance System).

      HAGUS относится к тактильным интерфейсам вроде джойстиков, которые передают ощущения от виртуальных объектов как от реальных (ответную реакцию, или так называемый тактильный ответ).



      В среднестатистическом музыкальном образовательном учреждении учитель сам показывает обучающемуся движения рукой (положение кисти и предплечья, собственно ритм и силу удара), которые необходимо проделать для получения определённого «результата».

      Когда Грэхем узнал об этом, ему в голову пришла идея создания «механического учителя». Кстати, ранее он разрабатывал систему, которая управляла кончиком барабанной палочки с помощью магнитов, но после отказался от неё в пользу более эффективной — механической.

      HAGUS контролирует движения руки начинающего барабанщика, тем самым, направляя его действия.

      «Робот» представляет собой барабанную палочку (пока только одну), которая прикреплена к системе моторов. Ученик берётся за неё кистью руки, при этом его предплечье обхватывается специальной манжетой. Получается, что все движения контролируют моторы.

      Чтобы обучить новичка какой-то новой «мелодии», более опытному мастеру достаточно проиграть её с помощью HAGUS, который затем «заставит» ученика воспроизвести её точно так же.
      Кроме того, он может обучить новичка простейшим движениям, вроде изменения темпа и силы удара.

      Оказалось, что обучение с помощью направляющей руку системы на 17% повышает точность воспроизведения задания учениками. На 18% уменьшилось время, которое было необходимо ученикам для того, чтобы освоить новую «мелодию».

      В будущем HAGUS может научиться «управлять» сразу двумя руками человека (одновременно, а не сначала поочередно каждой рукой, а уже затем обеими вместе).

      HAGUS был представлен на суд зрителя на конференции IEEE Virtual Reality 2008, которая проходила на днях в штате Невада.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам www.membrana.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике