Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Общественный совет по контролю за ТВ появится в России

      Как пояснил на заседании объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений спикер Совета Федерации Сергей Миронов, в ближайшее время верхняя палата парламента намерена окончательно разработать и внести на рассмотрение в Государственную думу законопроект о создании общественного совета по телевидению.

      За основу предлагается взять принцип формирования Общественной палаты: 12 человек назначают президент, правительство, парламент, уполномоченный по правам человека и ОП, а те, в свою очередь, выбирают еще 13 деятелей из числа общественных организаций и творческих союзов — всего 25 человек. Принципиальным, отмечают авторы закона, является отсутствие в «телесовете» представителей органов власти и самих телевизионщиков — последние не смогут оценивать деятельность коллег объективно, что же до чиновников, то с их участием, по словам Миронова, благое начинание быстро обернется политической цензурой.

      Кроме того, новый орган лишен каких бы то ни было карательных функций. Сенаторы уверены: полностью независимый, «телесовет» должен заниматься исключительно анализом федерального и регионального эфиров, а также выносить спорные передачи на суд общественности. «Рекомендательный» характер деятельности совета также должен включать в себя право его членам в prime-time прямо с экранов объяснять гражданам, «что такое хорошо, а что такое плохо». В случае же, если программа будет признана и членами совета, и общественным мнением «вредной», новый орган вправе обратиться в компетентные органы (в частности, Россвязьохранкультуру) с просьбой о закрытии. Однако ли внимут органы этой просьбе – большой вопрос. Следовательно, необходимость к «телесовету» прислушиваться надо закрепить законодательно, считают сенаторы.

      Окончательно завершить подготовку законопроекта, с учетом всех предложений, сенаторы планируют в течение месяца, после чего его следует ждать уже в нижней палате парламента. Инициатором закона о создании «телесовета», кроме всего прочего предусматривающего также внесение поправок в закон «О СМИ» и «Об Общественной палате РФ», естественно, станет фракция «Справедливая Россия». Однако, как пояснил журналистам лидер думских эсэров Николай Левичев, президиум фракции пока его не обсуждал и никаких изменений не вносил — идут согласования.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам expert.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)