Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Паспорта нового образца появились в России

      Новый облик паспорта гражданина Российской Федерации уже утвержден и запущен в производство. Об этом сообщил генеральный директор ГУП «Гознак» Аркадия Трачука.

      По его словам, паспортная реформа в России назревала давно, однако ее проведению мешало отсутствие финансирования. Поэтому тот паспорт, который на самом деле был разработан еще в 1997–1998 годах, поступил в массовое использование только в 2001–2002 годах и во многих случаях до сих пор выдается. Новый паспорт уже изготавливается на Гознаке и поступает в отделы внутренних дел.

      По словам помощника генерального директора ФГУП «Гознак» по связям со СМИ Натальи Никифоровой, современный вариант внутреннего паспорта внешне почти не отличается от прежнего. Однако качественные характеристики документа нового образца существенно разнятся с предшественником.

      Во-первых, в новом документе будет введена более серьезная степень защиты страниц, которые содержат информацию о владельце документа и его фотографию. На странице с персональными данными происходит препрессовка фольги горячим способом. На фольгу нанесено множество голограмм, которые при изменении угла зрения меняют цвет. Также голограммами теперь снабжена пленка, которой сверху покрывают страницу со сведениями о владельце документа.

      Во-вторых, каждая страница паспорта пронумерована при помощи лазерной перфорации, когда серия и номер паспорта как бы прожжены через все страницы.
      На последней странице существует «ныряющая» металлизированная защитная нить, которая эффективно защищает от подделки.

      Однако проводить массовую замену внутренних паспортов или устанавливать определенные сроки для обновления документов пока не собираются. Граждане получат паспорта нового образца в плановом порядке, по мере достижения соответствующего возраста или утраты документа.

      Наряду с паспортами образца 2001–2002 годов в России до 2009 года будут действовать документы Советского Союза 1974 года. Продление срока действия советского паспорта коснется не всех категорий граждан, а лишь тех, кто имел советское гражданство, прибыл в Россию из страны, входившей когда-то в состав СССР, и был зарегистрирован по месту жительства до 1 июля 2002 года для постоянного проживания в РФ.

      Кроме того, действительными признаются паспорта образца 1974 года, удостоверяющие личность лиц без гражданства, прибывших в РФ из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированных в установленном законодательством РФ порядке по состоянию на 1 ноября 2002 года, либо получивших разрешение на временное проживание в РФ.

      Постановление было принято во исполнение статей 14 («Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке») и 30 («Полномочия федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, и его территориальных органов») Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

      Кроме того, новые паспорта могут появиться даже у самых маленьких российских граждан. С такой инициативой выступил глава Госкомитета РФ по делам молодежи Василий Якеменко. По его мнению, в РФ стоит ввести специальные электронные документы, которые будут фиксировать способности и таланты малышей.

      Автор инициативы рассчитывает, что таким образом ребенку и его родителям будет проще определиться с будущим. По задумке в электронный паспорт должны вноситься данные об учителях его обладателя и отличительные особенности ребенка.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Взгляд»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)