Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Здоровая диета улучшает память

      Врачи издавна рекомендовали есть больше фруктов и овощей. И сейчас наука получает все новые и новые доказательства того, что этой рекомендации нужно следовать. Два новых исследования на животных показали, что диета, богатая фруктами и овощами, улучшает память и обучаемость, предотвращает старение мозга. В эксперименте использовались шпинат, яблоки, водоросль спирулина и огурцы. Огурцы на умственные способности почти не влияли. Скорее всего, из-за того, что в них содержится мало антиоксидантов.

      Два других исследования показали, что питание, богатое антиоксидантами, снижает риск развития болезни Альцгеймера и защищает мозг от ее разрушительного действия. По данным одного исследования пища, богатая витамином Е, снижала риск развития болезни Альцгеймера на 70%. В другом исследовании, где учитывалось и потребление витамина С, было получено снижение риска на 43%. Интересно, что пищевые добавки и мультивитамины, содержащие витамины Е и С, на частоту развития болезни Альцгеймера не влияли. На самом деле, однозначно интерпретировать данные этих исследований довольно трудно. Нельзя наверняка утверждать, что за обнаруженный эффект ответственны именно антиоксиданты. Ведь в пище, богатой антиоксидантами, такой как фрукты (особенно цитрусовые), овощи, зелень, содержатся и другие полезные вещества помимо антиоксидантов. Тем не менее, результаты этих двух исследований — еще один веский аргумент за разнообразие в питании. Не исключено, что мы еще многого не знаем о полезных свойствах пищевых продуктов. И, скорее всего, тысячи веществ, которые нам нужны, и которые могут защищать нас от болезней и даже излечивать их, пока не известны науке.

      Еще одним средством улучшения памяти как больных болезнью Альцгеймера так и здоровых людей является гинкго. До недавнего времени большинство ученых считали, что препараты гинкго (Ginkgo biloba) способны лишь незначительно улучшить память у пациентов, страдающих легкими степенями старческого слабоумия или болезни Альцгеймера. Но новое исследование показало, что возможности гинкго могут быть гораздо шире. По-видимому, гинкго может улучшать память и у молодых здоровых людей, а также у людей среднего возраста. В исследовании, поведенном в Medical Research Centre at the University of Surrey, Guildford, England, 36 здоровых добровольцев в возрасте 30–59 получали различные дозы экстракта гингко (50 мг три раза в день, 100 мг три раза в день, единичные дозы 120 и 240 мг, или сахарные пилюли). До и после приема гинкго участникам давали стандартные тесты на память и сообразительность. Прием гинкго заметно улучшал результаты тестирования во всех возрастных группах. Наиболее заметный эффект давала единичная доза 120 мг экстракта гинкго. Хотя результаты лучше всего были у участников старшего возраста, молодые люди тоже существенно улучшали свои показатели.

      Известно, что многие женщины в предменопаузу и менопаузу начинают страдать от ухудшения памяти, появляется забывчивость, рассеянность. Судя по результатам этого исследования, гинкго может помочь им улучшить память. Способность гинкго улучшать память может быть очень полезна и молодым людям, например студентам. А так как даже единичная доза гинкго приводит к заметному улучшению памяти, его можно принимать, например, перед экзаменами, собеседованием, другими ответственными мероприятиями. Напомним, что не все экстракты гинкго одинаковы, поэтому для получения лучшего результата, надо выбирать стандартизированный экстракт, в котором содержится до 24% флавонгликозидов (гинкозидов), и 6% терпенлактонов.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам skywoman.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)