Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Приватизировать жилье бесплатно станет невозможным?

      В ближайшем будущем у россиян, получивших муниципальную квартиру, может не остаться возможности ее приватизировать. Депутаты Госдумы предлагают отказаться от бесплатной приватизации жилья, восстановив вместо нее институт социального найма.

      Срок бесплатной приватизации жилья истекает в 2010 году. До этого времени стать собственниками своего жилья смогут все очередники вне зависимости от даты получения квартиры. Однако министр регионального развития Дмитрий Козак в начале этого года предупреждал, что социального жилья при разрешении его приватизации будет остро не хватать: темпы строительства жилья для малообеспеченных граждан очень низкие. По его оценкам, из 3,5 млн. семей, стоявших в очереди несколько лет назад, лишь 139 тыс. за последнее время получили жилье.

      Депутаты комитета по собственности уверены, что решить жилищную проблему можно через отказ от бесплатной приватизации социального жилья. Как заявил изданию глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, практика наделения граждан собственностью за счет государства неверная: государство должно только предоставлять право на жилье. Для тех, кто имеет финансовые возможности, необходимо создавать приемлемые условия ипотечного кредитования. Малоимущих же граждан государство должно обеспечивать жильем по договору социального найма без права его дальнейшей приватизации. Восстановление института социального найма, по мнению депутата, потребует от городских властей отказаться от строительства коммерческого жилья и увеличить ввод муниципальных домов. «Отказ от бесплатной приватизации сместит интерес граждан от собственности к аренде жилья и в целом позволит решить проблему обеспечения жильем большей части граждан», — говорит В.Плескачевский.

      В Думе не все поддерживают идею, высказанную В.Плескачевским. По мнению члена комитета по строительству и земельным отношениям Галины Хованской, муниципалитеты и сейчас не справляются с возложенной на них обязанностью обеспечивать жильем малоимущих граждан. «Почти 96% муниципалитетов являются дотационными, — поясняет депутат. — Многие совсем не строят жилье, другие пополняют свой жилищный фонд за счет вымороченного имущества и площадей, выделенных из коммерческих домов». В настоящее время во многих городах строительные компании, получающие земельные участки под застройку, обязаны передать в муниципальный фонд 30—40% от общей площади возводимого дома либо компенсировать эту долю деньгами. Эксперты считают, что отмена бесплатной приватизации лишает и без того небогатых россиян возможности приобретения активов для дальнейшего улучшения жилищных условий.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам bpn.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)