Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В России появятся «банки для бедных»

      Лауреат Нобелевской премии мира 2006 года банкир из Бангладеш Мухаммад Юнус хочет помочь бедным россиянам. Он готов развернуть в нашей стране созданную им банковскую систему, которая специализируется на выдаче кредитов без залогов и сложного юридического оформления малообеспеченным гражданам в любом, даже самом небогатом регионе России. И уверен, что дело это будет успешным — заемщики вернут долги, а бедняки разбогатеют.

      Об этом он заявил вчера на «круглом столе» «Путь в средний класс: как микрофинансирование может помочь начинающему бизнесу?» «Банкир для бедных», как часто называют Юнуса, наладил у себя в стране систему микрокредитов. Начинал он с выдачи кредитов до нескольких долларов. Первый заем в 27 долларов он выдал из своих личных денег в 1974 году. И сразу сделал ставку на тех, кому отказывают в кредитах традиционные банки, — на самые бедные слои населения. Сейчас клиентами основанного Юнусом «Грамин банка» являются более 6,5 миллиона человек, из них 100 тысяч заемщиков — это нищие, которые на эти деньги начинают «путь наверх». Банкир помогает им выбраться из бедности и перейти в «средний класс». Причем, несмотря на то, что деньги выдаются без залогов и от заемщика требуется минимум документов, 99 процентов погашают кредиты вовремя.

      «Не следует считать, что малоимущие — это люди с ограниченными способностями», — поясняет Юнус. Он сравнивает бедняков с карликовыми деревцами бонсай. «Можно взять семя любого большого дерева, посадить его в цветочный горшок, и тогда вырастет бонсай. Но это не значит, что проблема в дереве. Это общество не дает людям пространства для развития», — уверен банкир.

      По уровню жизни Россия намного обгоняет родину Юнуса. Но и в нашей стране многие люди, мечтающие открыть свое дело, сталкиваются с нехваткой первоначального капитала. Совокупный спрос на кредиты в сумме до 300 тысяч рублей сейчас составляет около 250 миллиардов рублей, но удовлетворяется он только на 14 процентов, подсчитал президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута. Причем острее всего проблема доступа финансов стоит в депрессивных и отдаленных регионах, куда не идут работать крупные банки. Отчасти эту нишу могут заполнить микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и сельскохозяйственные потребительские кооперативы. В этом году, надеется Луков, могут быть приняты базовый закон о микрофинансировании и новая редакция закона о кредитных потребительских кооперативах граждан.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Российской газеты»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике