Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Олимпийский огонь едва не погас

      Шествие олимпийского огня по британской земле, куда он был доставлен накануне из Санкт-Петербурга, уже с утра преследовали неприятности. В городе выпал сильный снег, чуть было не поставивший под угрозу само шествие.

      Тем не менее, стихия не смогла помешать олимпийскому чемпиону по гребле Стиву Редгрейву принять заветный факел и в плотном кольце из 30 полицейских на велосипедах начать шествие по улицам города. Однако неприятности на этом не закончились.

      Еще накануне официальные представители протибетских организаций сообщили, что проведут по всему маршруту следования олимпийского огня свои «ненасильственные манифестации».

      Накануне полиция даже арестовала четырех человек, растянувших под Вестминстерским мостом над Темзой антикитайские транспаранты.

      Но, несмотря на усиленные меры безопасности (в операции по охране эстафеты было задействовано около 2000 полицейских, десантников и морских пехотинцев), за сохранностью олимпийского огня все-таки не уследили.

      Первая стычка между полицией и сторонниками тибетцев возникла сразу после старта на стадионе Уэмбли. В результате столкновения 15 манифестантов были арестованы. Это не помогло: при приближении факелоносца, телеведущей BBC Конни Хак, к центру города на нее было совершено нападение. Несмотря на плотное кольцо охраны, один из манифестантов смог вплотную приблизится к девушке. Он схватился за факел и попытался затушить его огнетушителем. Полиция среагировала молниеносно, нападающего повалили на асфальт и скрутили ему руки.

      Это уже не первые неприятности, преследующие олимпийский огонь, которому предстоит быть зажженным на Олимпиаде в Пекине.

      В Греции торжественная церемония зажжения огня, проходившая в античном храме Геры, омрачилась выходками тибетских активистов. Одновременно с официальным, они зажгли и собственный факел и попытались начать свою эстафету. Однако греческая полиция быстро потушила огонь-двойник.
      А когда глава оргкомитета Игр в Пекине Лю Ци взял слово, несколько активистов подбежали к микрофону и начали выкрикивать антикитайские лозунги. На панно в их руках было написано: «Бойкот стране, которая попирает права человека».

      В Индии же один из претендентов на несение факела, капитан индийской национальной сборной по футболу Байчунг Бхутиа, отказался от этой почетной обязанности в знак солидарности с тибетцами. Он заявил, что так поддерживает борьбу Тибета.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ПРАЙМ-ТАСС и газеты «Взгляд»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)