Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Что новое ОСАГО нам готовит?

      Правительство РФ своим постановлением N131 от 29 февраля утвердило изменения в правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). В соответствии с обновленными правилами, страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

      - в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, — не более 160 тысяч рублей;

      - в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, — не более 160 тысяч рублей;

      - в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, — не более 120 тысяч рублей.

      Кроме того, обновленные правила дают водителям возможность приобретать сезонный полис ОСАГО на срок от 3-х месяцев. Ранее минимальный срок действия полиса ОСАГО составлял 6 месяцев.

      Правилами также предусматривается возможность обращение за выплатой по ОСАГО к своему страховщику. Однако сделать это — с 1 июля 2008 года — можно будет лишь при условии, что участниками ДТП стало не более двух машин, водители обеих были застрахованы по ОСАГО, а вред в ДТП был причинен только имуществу.

      Кроме того, с 1 декабря 2008 года водители смогут оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Но опять при соблюдении ряда условий:

      - в ДТП причинен вред только имуществу;

      - ДТП произошло при участии 2-х транспортных средств, водители которых застрахованы по ОСАГО;

      - обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия и /или/ определении характера и перечня видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены водителями транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию.

      Если вышеуказанные условия не соблюдены, оформление дорожно-транспортного происшествия проводится с участием уполномоченных сотрудников милиции.

      Эксперты отмечают, что основные изменения в Правилах ОСАГО, утвержденные Постановлением Правительства № 131 от 29.02.08, касаются приведения норм Правил в соответствие с последней редакцией Закона об ОСАГО. Про эти изменения уже много раз говорилось при вступлении в силу новой редакции Закона об ОСАГО. Вместе с тем в Правилах появился ряд новых норм, которые не были предусмотрены изменениями в закон, но существенно повлияют на взаимоотношения страховых компаний, страхователей и потерпевших по ОСАГО. Указанные изменения вступят в силу с 13 апреля 2008 года и будут распространяться на договоры обязательного страхования, заключенные после указанной даты. Подробнее о нововведениях рассказывает заместитель генерального директора по автострахованию ОАО СК «Русский мир» Андрей Знаменский:

      1. Изменение условий договора страховщик теперь может производить двумя способами (п.23):

      - путем выдачи нового полиса (с внесенными изменениями) — как это было предусмотрено ранее;

      - путем внесения изменений в уже выданные полисы ОСАГО (в поле «Особые отметки»).

      Следует отметить, что новый способ внесения изменений может привести к сложностям для страхователей, так как внести изменения таким образом можно только в офисах компании, в которых имеется печать организации. Если же исправления не будут заверены надлежащим образом, то они могут вызвать серьезные конфликтные ситуации при проверке полисов сотрудниками ГИБДД.

      2. Изменен порядок досрочного прекращения договора страхования — в случае «отказа страхователя от договора» часть страховой премии не возвращается (п.34). Теперь, чтобы расторгнуть договор ОСАГО и получить часть премии, страхователь должен предоставить документы, подтверждающие прекращение страхового риска по договору или факт продажи автомобиля.

      3. Ужесточены требования к водителям по оформлению Извещения о ДТП и уведомлению своего страховщика о страховом случае. Извещения о ДТП должны быть оформлены всегда, кроме четко ограниченных случаев (невозможности заполнения по состоянию здоровья или в связи с отказом от заполнения), и в обязательном порядке отправлены своим страховщикам. При этом Извещение о ДТП является существенным документом для принятия решения о страховой выплате (пп.38, 41, 70).

      4. Из Правил исчезла возможность потерпевшего самостоятельно организовывать независимую экспертизу, игнорируя направление на независимую экспертизу от страховщика (п.45).

      5. Установлен механизм выплаты иждивенцам в случае смерти потерпевшего — 135 тысяч рублей делятся в равных долях на всех лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца). Количество получателей выплаты определяется на момент первой выплаты исходя из поданных заявлений.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rokf.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике