Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Археологами найдены сокровища викингов

      Неподалеку от крупнейшего шведского аэропорта в Стокгольме местные археологи обнаружили крупную находку — почти пять сотен древних монет, привезенных на территорию современной Швеции более 1 100 лет назад. По мнению ученых, найденные монеты были привезены викингами из стран Ближнего Востока.

      Похоронены монеты были 1 150 лет назад, шведские специалисты говорят, что монеты, предположительно, из одной из арабских стран.

      Археологи из шведского Совета национального наследия рассказывают, что близ аэропорта Арланда были найдены 472 серебряных монеты, возраст которых составляет около 2850 лет.

      «Эта находка является очень важной. Во-первых, это крупнейшая находка древних монет на территории Швеции, во-вторых, ранее считалось, что викинги начали совершать постоянные плавания в другие регионы не ранее 800 г. до н.э., теперь же мы видим, что найденные монеты были отчеканены примерно в 850 году до н.э.», — рассказывает Кеннет Йонссон, археолог из Университета Стокгольма.

      До сих пор крупнейшим кладом викингов, найденным на территории Швеции, считалась находка 1827 года, но новая находка значительно более ценна для науки. «Тот факт, что эти моменты имели высокую ценность для викингов, заставляет нас несколько переоценить эту скандинавскую культуру», — говорит ученый.

      Специалисты уверены, что сегодняшняя находка имеет и мировое значение. Дело в том, что было принято считать, что древние арабские поселения, расположенные на территории современных Ирана или Сирии, начали производство монет примерно в 800 году до н.э., новая же находка отодвигает эту дату по крайней мере на полвека.

      Среди шведской находки специалисты выделяют и несколько персидских монет, которые был отчеканены особо качественно и погребены отдельно от основной массы.

      Еще одна особенность клада — до сих пор все находки, относящиеся к культуре викингов, были найдены на территории скандинавских островов, новый же клад обнаружен на материковой Швеции.

      Йонссен уверен, что получены эти монеты викингами были в процессе торговли. Скандинавы привозили персам рабов, железо, смолу и янтарь. «Хотя викинги и имели торговые контакты с Ближним востоком, большая часть их товарооборота приходилась на такие же серверные народы, как и они. Преимущественно их торговые партнеры жили на территории современной России», — говорит Йонссен.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам cybersecurity.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике