Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Далай-лама борется с насилием

      Духовный лидер Тибета в изгнании далай-лама XIV (Тэнцзин Гьямцхо), выступая на стадионе г.Сиэтла (штат Вашингтон, США) призвал людей всей Земли отказаться от насилия. По его словам это подразумевает не просто отсутствие насилия, а «ответственный, разносторонний подход к проблемам, видение их сути».

      Т.Гьямцхо призвал человечество в новом столетии «просто надеяться на будущее» и оставить за спиной «минувший век кровопролития». XXI век необходимо сделать «веком диалога», — сказал тибетский духовный лидер.

      Далай-лама, находящийся в настоящее время в США, выступил на стадионе г.Сиэтла перед 50-тысячной аудиторией. В своем выступлении он не коснулся ни ситуации в Тибете, ни темы бойкота пекинской Олимпиады.

      Перед выступлением один из организаторов мероприятия — лама Тензин Дхонден обратился к аудитории с заявлением, что речь далай-ламы не носит политического характера. Кроме того, он подчеркнул, что Тибет борется лишь за автономию в составе КНР. «Предоставление автономии станет благом для Тибета, но оно станет благом и для Китая. Но автономия требует серьезной готовности Пекина к диалогу», — отметил организатор.

      Заявления о необходимости диалога Пекина с далай-ламой как единственно возможного пути решения проблемы Тибета на протяжении последних дней звучали уже неоднократно. Европарламент на этой неделе принял резолюцию, в которой содержится призыв к главам государств-членов Европейского союза (ЕС) занять единую позицию в вопросе присутствия на церемонии открытия Олимпиады в Пекине.

      В ней также содержится призыв к правительству Китая вступить «в конструктивный диалог» с далай-ламой и вновь озвучено требование к Совету ЕС назначить спецпосланника по делам Тибета, который будет курировать диалог Китая с далай-ламой. МИД КНР выразил в этой связи решительный протест и предостерег от вмешательства в него каких-либо зарубежных стран и международных организаций.

      В Тибетском автономном районе КНР в середине марта с.г. прошли очередные демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю, которые переросли в погромы. Официальные власти Китая признали гибель в ходе столкновений с полицией около 20 человек, хотя тибетское правительство в изгнании заявило о гибели не менее 80 манифестантов.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам top.rbc.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)