Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Японские деликатесы могут быть опасны

      Разговоры о том, что употребление суши и сашими может грозить серьезными проблемами со здоровьем, ходили давно. Еще в прошлом году два независимых исследования японских ученых подтвердили, что необработанные морские продукты зачастую содержат в себе паразитические инфекции.

      «Причиной заражения клиентов суши-баров может быть вовсе не само блюдо, а несоблюдение элементарных санитарных условий» «В большинстве случаев сырая рыба заражена паразитом Anisakis.

      Этот вид не развивается в человеческом организме, но при попадании в желудок его личинки могут привести к серьезным клиническим проблемам и необходимости госпитализации человека», – говорилось в докладе, представленном на 72-м съезде Американской коллегии гастроэнтерологов.

      Причем инфекцию данного класса отравления выявить очень трудно. Личинки часто путают с другими гастрологическими заболеваниями, что усложняет процесс диагностики и лечения.

      Параллельные исследования проходили и в России.

      После нескольких лет изучения морских бактерий ученые пришли к выводу, что морепродукты, поставляемые из Японского, Южно-Китайского и Филиппинского морей, могут быть заражены опасными микроорганизмами.

      По словам специалистов, стенотрофомоносы провоцируют в человеческом организме разные инфекции, например стафилококк. А другие найденные в тех же водах вирусы, например компилобактер, приводят к язве желудка.

      Погибают бактерии только под воздействием высокой температуры.

      Однако, по словам специалистов, есть суши или сашими надо в «правильном» месте. «Лучше отдавать предпочтение известным сетям японских ресторанов, которые существуют в России не первый год. Там продукция всегда качественная: мощный товарооборот гарантирует свежесть морепродуктов. Кроме того, причиной заражения клиентов суши-баров может быть вовсе не само блюдо, а отсутствие элементарных санитарных условий, – говорит шеф-повар. – Мелкие кафе могут закупать дешевую продукцию на рынках, где полностью отсутствуют контроль. Там она может быть и зараженной, и несвежей».

      Также можно посещать национальные заведения, которые открывают сами японцы. В них тоже должно быть все в порядке, учитывая то, что экспансию национальной кухни Япония решает на самом высшем уровне.

      В приготовлении блюд чаще всего используется только сильно замороженная рыба (возбудители большинства инфекций погибают при температуре минус 60 градусов).

      Затем рыбу обрабатывают различными уксусами, заменяющими маринад.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Взгляд»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)