Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Занятия музыкой помогают стать умнее

      Игра на музыкальных инструментах в стимулирует развитие головного мозга, по крайней мере, у детей, выяснили ученые.

      Эксперимент, проведенный учеными из медицинской школы Гарварда, показал, что у детей, которые в течение 15 месяцев не менее 2,5 часов в неделю занимались музыкой, объем мозолистого тела головного мозга (corpus callosum), органа, предположительно отвечающего за обмен информацией между правым и левым полушариями, увеличился в среднем на 25%.

      14 апреля нынешнего года на ежегодном симпозиуме американского Общества когнитивной нейронауки профессор Готтфрид Шлауг и его коллеги представили результаты (PDF-документ) исследования, в котором приняло участие более 30 детей в возрасте от 6 до 9 лет, занимавшихся музыкой.

      Эксперимент включал в себя детальную резонансную томографию детей до и в течение опыта, а также в конце всего периода занятий. Оказалось, что относительный объем corpus callosum увеличился именно у тех детей, которые занимались музыкой не менее полутора часов в неделю, а у тех, кому посчастливилось заниматься более двух с половиной часов, относительный объем увеличился в среднем на четверть. В контрольной же группе, которая музыкой не занималась, никаких видимых перемен в этом отделе мозга не произошло.

      Стивен Суиннен из лаборатории молекулярной биологии бельгийского университета Левена, занимающийся изучением двигательных функций организма, предполагает, что дальнейшие исследования и эксперименты должны подтвердить гипотезу о том, что занятия музыкой могут вызывать изменения в структуре аксонов, соединяющих удаленные участки головного мозга.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Membrana.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)