Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Цены на мясо снова увеличатся?

      На днях в прессе появились сообщения о том, что правительство РФ намерено ограничить ввоз свинины и мяса птицы в Россию, чтобы помочь отечественным производителям. Это сенсационное заявление давали со ссылкой на премьер-министра Виктора Зубкова. А сенсационное оно потому, что импорт мяса в России год от года растет.

      Только по официальным данным, озвученным главой Минсельхоза Алексеем Гордеевым, в последние месяцы доля импортного мяса на отечественном рынке составляла 46%, тогда как недавно эта цифра не превышала 40%.

      Решение, которое планируется принять в интересах производителей, может в итоге навредить и им, и рынку в целом. В первую очередь тем, что вызовет мгновенный рост цен. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Начал он со свинины — самого, на его взгляд, спорного пункта предложения властей.

      К сожалению, отечественная продукция проигрывает зарубежной и в качестве. Конечно, в перспективе доля личных хозяйств на рынке будет сокращаться — причиной этого является демографический кризис и все меньшее желание людей зарабатывать деньги столь тяжелым трудом.

      Главный же «камень преткновения» — резкое удорожание кормов. Даже рентабельность птицеводства — наиболее прибыльной и успешной отрасли мясного животноводства — падает именно по этой причине. Пока правительство не высказывает четкой позиции по вопросу урегулирования цен на зерновые, и такая нестабильность тоже влияет на рост цен.

      Уже до конца этого года оптовые цены вырастут на 10–15% от сегодняшних. В рознице же все настолько непредсказуемо и зависит от целого ряда факторов, что делать прогнозы не возьмется никто. Но это усредненные данные — все зависит от конкретного региона, поставщиков, качества мяса. Многое зависит и от конъюнктуры мирового рынка. Так, в среднем по стране с апреля прошлого года по настоящее время отечественные бройлеры подорожали с 56 до 65 руб. за килограмм. Американские окорочка, напротив, подешевели с 50–52 до 48–49 руб.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам point.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)