Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Читать человека как книгу придумали в Скандинавии

      В поисках интересных фактах о языке как важнейшем средстве общения между людьми мы забираемся на самые пыльные книжные полки и в самые потаенные уголки Интернета. Сегодня проект «ЗаРЯ!» познакомит вас с необычной библиотекой, где, похоже, больше не актуальна сакраментальная фраза одного небезызвестного персонажа «Тишина должна быть в библиотеке!». В один из лондонских читальных залов теперь по выходным ходят не только читать, но и говорить – там предлагают «живые» книги. Их роль играют люди, которые представляют собой тот или иной типаж.

      Идея необычной услуги пришла из Скандинавии, и она проста: вместо книг читатели могли прийти в библиотеку и взять напрокат человека для 30-минутной беседы. Предлагаемые «живые» книги каждый раз разные, но они всегда представляют собой широкий спектр человеческих стереотипов. Так, при желании можно было «почитать» Офицера полиции, Вегетарианца, Мужчину-няню и Вечного активиста, а также Человека с умственными отклонениями, Молодого человека, исключенного из школы, и Гея. В каталоге каждый из этих персонажей был охарактеризован рядом негативных качеств, с которыми читатели могли столкнуться. Так, Мужчина-няня был записан как «изящный», но «склонный к педофилии». Офицер полиции охарактеризован как «коррумпированный». А про Гея было написано, что он «хорошо одет» и «страдает болезнью, передающейся половым путем».

      Активнее всего в ходе эксперимента люди «читали» Социального работника (про него в каталоге записано «наивный»), Иммигранта, (который, судя по характеристике, «тратит время понапрасну») и Умственно отсталого. Мусульманина с пометкой «бородатый» брали тоже активно, но не надолго – порасспросить о взрывчатых устройствах и его отношении к женщинам. Вот что рассказал мужчина, который выполнял роль книги о Геях. Его взяла почитать одна дама. «До этого момента я по-настоящему и не задумывался о том, что значит быть книгой, и когда мы сели, я не был уверен, где нужно начать – с первой главы или она сама откроет на той странице, на которой захочет. К счастью, она уже брала почитать некоторых из нас и была в курсе дела. Мы обменялись своими впечатлениями о геях и выходцах из Восточной Европы и вежливо признали, насколько мы неинформированы. Потом наше время истекло, и она отвела меня обратно вниз по лестнице к доске объявлений. Разговор получился приятным».

      Создатели живой библиотеки, говорят, что она может сблизить людей, которые вряд ли смогут встретиться иным способом. Кроме того, это позволяет разрушить некоторые общественные стереотипы. «Мы хотим показать, что не каждый мусульманин хочет взорвать вас, не каждый полицейский является головорезом»,- говорят организаторы. Кстати, первая «живая» библиотека была организована на музыкальном фестивале в Дании в 2000 году и с тех пор движение набирает обороты, в основном, в Норвегии и Венгрии. Дошла очередь и до Великобритании. Кстати, наибольшим спросом у жителей Туманного Альбиона пользовалась книга – «Бывший участник уличной банды». В конце дня он выглядел изрядно уставшим.

      Интересно, что, вернее, кого, стали бы «читать» жители Хабаровска, появись такие необычные библиотеки выходного дня в нашем городе? Ведь колоритных персонажей у нас не меньше, чем в Лондоне.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике