Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Учиться в магистратуре можно будет бесплатно

      На днях министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сделал сенсационное заявление: «Бакалаврам-бюджетникам не придется платить за обучение в магистратуре». Но означает ли это, что все бакалавры смогут поступить в магистратуру?

      С 2008 года Россия переходит на Болонскую систему – двухуровневое высшее образование: бакалавриат (первая ступень) и магистратура (вторая ступень).

      Справка. В 1999 году европейские страны подписали Болонскую декларацию, установившую единую систему получения высшего образования и взаимное признание вузовских дипломов. Россия присоединилась к ней в сентябре 2003 года. Сегодня декларация объединяет более 46 стран и свыше 2500 высших учебных заведений.

      В бакалавриате станут учить четыре года, в магистратуре – еще два. Бакалавров, как предполагается, будут использовать на рядовых должностях (менеджер, консультант), а магистров – для более сложной работы, так как магистратура предполагает более глубокую специализацию и серьезные научные знания.

      «Магистратура не будет платной для бюджетников-бакалавров», – уточнил министр на пресс-конференции в ходе визита в Ханты-Мансийск. При этом он пояснил, что число бюджетных мест на подготовку бакалавров и магистров будет рассчитываться в соответствии со спросом на данную профессию и желанием самих студентов. «Получив за четыре года степень бакалавра, молодежь не хочет учиться дальше и устраивается на работу», – сказал Фурсенко.

      Что вполне объяснимо: многие молодые люди хотят начать карьеру пораньше. Необъяснимо другое: как данные слова Фурсенко соотносятся с его предыдущими высказываниями? Не далее как год назад министр заявлял, что в магистратуре будет не более четверти бесплатных мест по сравнению с местами в бакалавриате. То есть 75% магистрантов придется платить за свои знания. Это выше, чем современная платность в вузах – 56%. Но зато вполне соотносится с планом Минобрнауки по софинансированию высшего образования со стороны самих граждан.

      И вот такой поворот на 180 градусов. В Минобрнауке пока никак не комментируют слова министра. Впрочем, комментировать тут особо нечего – осталось всего несколько месяцев, а в июле 2008-го (когда начнется прием в магистратуру) и так все станет ясно. Вот тогда и увидим, чего стоят слова министра.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам mk.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике