Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Выезд в Китай для российских туристов пока открыт

      Россия пока не будет закрывать границу с Китаем, где кишечный вирус унес жизни 26 детей, заявил во вторник главный государственный санитарный врач России Григорий Онищенко.

      Смертельный кишечный вирус начал распространяться в КНР в конце марта. Наиболее подвержены энтеровирусным инфекциям дети. На данный момент инфицированы 12 тысяч малышей, большинству из которых нет и двух лет. Минздрав КНР прогнозирует, что вирус продолжит распространяться в ближайшие месяцы.

      «О закрытии границ и запрещении выезда россиян мы пока не говорим. То изучение, которое мы провели, показало, что, к счастью, немногие наши туристы едут в восточные провинции. Но если «загорится» Пекин, тогда мы будем требовать эскалации мер по ограничению выезда», — сказал Онищенко.

      Он сообщил, что во всех российских аэропортах, которые имеют постоянную или чартерную связь с КНР, введены дополнительные меры предосторожности. В частности, ведется наблюдение за всеми пассажирами, прибывающими из КНР, особенно за детьми. Если у них будут обнаружены признаки инфекционных заболеваний (сыпь на лице, руках и ногах, лихорадка, респираторный синдром и расстройство желудочно-кишечного тракта), они обязаны будут пройти медобследование. Также будет усилен контроль за водой и пищей, которые являются основными путями передачи энтеровируса.

      «Пока это не карантийные меры, но нам нельзя допустить завоза этого вируса на территорию нашей страны. У нас он еще не циркулировал», — добавил Онищенко.
      Роспотребнадзор обязал всех туроператоров и турагентов информировать граждан, выезжающих в КНР, о возможном риске заражения энтеровирусной инфекцией, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.

      Минздрав КНР прогнозирует, что вспышка инфекции может прийтись на июнь-июль. По мнению Онищенко, это не повлияет на проведение Олимпиады в этой стране, хотя количество туристов может резко сократиться.

      «Важно, каким будет лето. Если очень жарким — и в Китае, и у нас — это дополнительный фактор для развития вируса. Ведь именно в жаркое лето, когда пересыхают водоемы, когда они хорошо прогреваются, появляется благоприятная, райская среда для развития вирусов, и энтеровируса в том числе», — отметил Онищенко.

      По данным Минздрава КНР, темпы распространения эпидемии в Китае крайне высоки. Эпицентром болезни является город Фуань восточной провинции Аньхой. Инфекция распространилась на многие другие регионы страны: в провинции Гуандун на юге КНР от болезни погибли трое детей, число зарегистрированных случаев заражения достигло 1 тысячи 692.

      Сотни случаев зафиксированы в центральных провинциях Хэнань и Хубэй. Инфекция уже проникла на север страны — в провинцию Шэньси. Болезнь пробралась и в столицу КНР Пекин — там отмечены 1 тысяча 482 случая заболевания.

      Органы здравоохранения КНР принимают меры для локализации очага распространения болезни. В частности, в городе Фуань введено чрезвычайное положение, объявлено наказание для людей, скрывающих заболевание и не обратившихся в течение суток в медучреждения.

      Кроме того, введены особые питьевой и продуктовый режимы с выдачей талонов на продукты и бутилированную воду, проводится дезинфекция, организована широкая разъяснительная работа.

      Энтеровирусы могут вызывать у человека ряд тяжелых заболеваний. Возбудитель инфекции проникает в организм через слизистую пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей. Заболевание во многих случаях сопровождается лихорадкой, головной болью, болями в брюшной области, тошнотой и рвотой. Однако при попадании в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая серьезные, а иногда и смертельные заболевания.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Newsland.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)