Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Сколько будет стоить бензин к концу года?

      На прошлой неделе внутренние цены на бензин Аи-95 в крупных городах России превысили 23 руб. за литр и превысили уровень США. Рост внутренних цен на топливо с начала 2008 года составил 14%. Эксперты говорят об ускорении инфляции на 1% в год из-за удорожания бензина и предсказывают, что к концу года литр горючего будет стоить 25–28 руб. Правительство пытается бороться с ростом цен на бензин, и даже относительно успешно. Правда, качество топлива от этого сильно страдает.

      Главной причиной роста цен на бензин называют, конечно, рост цен на нефть на мировом рынке. Что ж, нефтяные цены действительно увеличились на 11,2% только за апрель и на 17,5% с начала года. Цены на трехмесячные фьючерсы нефти марки Brent в последней декаде апреля достигли пиковых значений $119,2 за баррель. К концу апреля рынок несколько охладел (до уровня $111 за баррель), однако начало мая принесло новый рывок цен до $122,2 за баррель Brent.

      «Средняя цена на нефть марки Urals в апреле текущего года составила $105,32 за баррель против $63,77 за баррель в апреле 2007 года»,— заявил 4 мая заместитель начальника отдела таможенных платежей департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Александр Сакович. Также он сообщил о размере новых экспортных пошлин на нефть и бензин. «Средняя цена мониторинга за март-апрель составила $102,76 за баррель, таким образом, предельная ставка пошлины — $398,15 за тонну. То есть мы выходим на рекордный за все время размер пошлины на экспорт нефти из РФ, который будет установлен с 1 июня,— $398,1 за тонну. Напоминаю, что с 1 апреля текущего года ставка этой пошлины составляет $340,1 за тонну»,— сказал Александр Сакович.

      «Ставка пошлины на экспорт из России светлых нефтепродуктов с 1 июня 2008 года составит $280,5 за тонну против действующих с 1 апреля $241,4 за тонну,— также уточнил он.— На темные нефтепродукты пошлина составит $151,1 за тонну против нынешних $130,1 за тонну». Таким образом, экспортная пошлина на бензин увеличивается на 16%, что пока превышает текущий рост внутренних цен на него (14%). Вводя запретительные по сути пошлины, правительство, очевидно, пытается защитить внутренний рынок и предотвратить дальнейший рост цен на топливо.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам kommersant.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике