Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      За подделку лекарств будут сажать в тюрьму

      Бороться с контрафактными пилюлями в России пытаются давно и разными способами. То требуют ввести обязательную маркировку медпрепаратов, то призывают запретить продажу лекарств без использования технологий защиты от подделок, то хотят лишать лицензий аптеки, где встретится фальсификат… А на днях Росздравнадзор предложил ввести уголовную ответственность не только за производство, но и за реализацию лекарственной “липы”, а также фармацевтических субстанций и БАДов. Кроме того, поправками предлагается предоставить органам Росздравнадзора право составлять протоколы об административных правонарушениях и назначать штрафы нарушителям.

      Ну а в планах — внедрение системы госконтроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, подразумевающей развитие лабораторных комплексов по всей стране и создание региональных центров мониторинга безопасности и эффективности медикаментов. Чиновники верят, что эти меры станут серьезным ударом для лекарственных контрабандистов и большим благом для российских пациентов.

      В России чаще всего подделываются спазмолитические (19%), ноотропные (13%), лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (11%). Среди самых подделываемых брендов лидирующие позиции занимают широко разрекламированные лекарства.

      Подделываемая партия медикаментов является серийной, и подделки производятся тех же серий, что и оригиналы, но с некоторым отставанием. В таких случаях очень сложно доказать подлинность оригинальной партии медикаментов, тем более если она была уже продана. От всего этого незаслуженно страдают и поставщики лекарств, и руководители аптек.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам mk.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)