Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россияне назвали самые враждебные страны

      Россияне рассказали о своих симпатиях и антипатиях по отношению к игрокам международной политической арены.

      По итогам опроса общественного мнения, проведенного специалистами ВЦИОМа в начале апреля 2008 года в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ, Китай возглавил список самых дружественных России государств.

      В пользу КНР выступили 23% опрошенных. На втором месте в «параде симпатий» оказалась Германия – в дружественности отношений с этой страной уверены 17% респондентов. Замыкает тройку лидеров Белоруссия, на долю которой досталось 14% голосов.

      Союзниками России граждане также считают Казахстан (8%), Индию (7%) и Францию (6%). Еще реже к лучшим друзьям государства респонденты причисляют страны Евросоюза в целом (4%), Болгарию и Японию (по 3%).

      Рейтинг антипатий выглядит так: первое место в списке самых враждебных России государств разделили между собой Соединенные Штаты и Грузия. На долю обеих стран досталось по 25% голосов. Впрочем, это не помешало США занять четвертую строчку в «дружественном списке», отстав от Белоруссии всего на 5%.

      Напряженные отношения у России, по мнению опрошенных, сохраняются и с Украиной – в пользу этой версии высказался 21% респондентов. Сложности в дипломатических отношениях России и Великобритании вспомнили только 8% участвовавших в исследовании. Кроме того, к оппонентам страны граждане РФ относят Польшу (5%) и страны Балтики в целом (6%).

      Примечательно, что на долю Чеченской Республики в этом списке достался всего 1% голосов, равно как и на долю Франции, Кореи, Ирака, Белоруссии и Германии. А лидер «дружественного» списка Китай в этом перечне получил целых 2%.

      Затруднилось назвать как дружественные, так и враждебные державы 44–45% респондентов.
      При этом, по данным другого опроса, проведенного международной организацией GlobeScan на базе программы международных политических отношений в Университете Мериленда по 14 ведущим игрокам политической арены, порядка 78% респондентов-россиян считают, что РФ играет позитивную роль в мире политики.

      Согласно результатам исследования, наиболее позитивно в мире воспринимают Германию, которая была включена в этот список впервые, и Японию – каждую страну позитивно оценивают по 56% респондентов против 18% негативных отзывов.

      Худшие оценки по итогам рейтинга получил Иран, который, впрочем, остался при прежних 54% против и лишь 20% голосов за, отданных в поддержку его внешнеполитического курса.

      Наиболее серьезные перемены в рейтинге претерпели Соединенные Штаты, которые заняли 10-е место из 14, оставив позади только Иран, Израиль, Пакистан и Северную Корею. Позитивным влияние Вашингтона считают 35% опрошенных по сравнению с 31% в прошлом году. Категорически против политики Белого дома высказались 47%.

      При этом отношение к России в 2008 году также претерпело серьезные изменения. В этом году влияние России позитивно оценивают 37% опрошенных против 29% по итогам прежнего опроса. Отрицательно роль России в мире оценивают 34% респондентов.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Взгляд»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)