Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Среднее образование в России получит статус высшего

      Статус среднего профобразования нужно повысить до высшего, а подготовку большинства специалистов этого уровня передать из техникумов в вузы. Эти и другие новшества содержит модель российского образования на 2010—2020 годы, разработанная группой экспертов под эгидой Минобрнауки.

      Включение в систему вузов части техникумов — это по сути ребрендинг среднего образования. Таким образом, планируется создать прикладной (технический) бакалавриат, образование в котором будет считаться высшим, а продолжительность обучения останется на уровне техникума — не превысит трех, а возможно, и двух лет.

      По мнению авторов, новшество позволит повысить социальную оценку и статус среднего и начального профобразования (часть колледжей-ПТУ также предлагается придать вузам). Еще одной важной особенностью станет возможность непрерывно доучиваться. “Поучился пару лет в бакалавриате — вышел на рынок, осмотрелся, поработал — доучился”, — обозначил перспективу один из разработчиков — советник министра образования и науки Андрей Волков.

      К 2020 году прикладной бакалавриат позволит охватить высшим образованием 70% выпускников школ (сейчас, по данным опросов, его хотели бы иметь 80% россиян). Среди них окажется и часть тех, “кто хочет, но не способен учиться в вузе” (сейчас, по данным Рособрнадзора, они составляют до 30% каждого школьного выпуска и являются основными клиентами техникумов и ПТУ). Те же, кто захочет “работать руками”, отправятся в ПТУ, срок обучения в которых сократится до 6—9 месяцев.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам mk.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике