Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      За незаконные спецсигналы для авто лишат прав

      МВД подготовило законопроект, ограничивающий оборот спецсигналов для автомобилей. Предлагается продавать их только в специально отведенных местах и при наличии разрешения, как на хранение оружия. Дума должна рассмотреть закон осенью.

      Законопроект переводит световые и звуковые спецсигналы в разряд лицензируемых товаров. Продавать их можно будет только в специально отведенных для этого местах, как, например, оружие, а для покупки потребуется разрешение. Разрешение понадобится также для производства спецсигналов и ввоза их из-за рубежа. При этом к спецсигналам приравняют все устройства, напоминающие их по форме.

      Сейчас незаконная установка мигалок и «крякалок» карается штрафом в 2,5 тысячи рублей с граждан и 400–500 тысяч рублей с организаций с конфискацией самого «орудия преступления». Однако купить мигалку не представляет никакой проблемы. Стандартная мигалка экстренных служб со стоваттным динамиком и микрофоном обойдется в 2,5–3 тысячи рублей, мигалка с двухсотваттной «крякалкой» – в 4–5 тысяч рублей.

      Сколько незаконных мигалок установлено на российских автомобилях, неизвестно. По данным ГИБДД, в минувшем году милиционеры выявили 1 тыс. 565 незаконно установленных мигалок. Между тем в 2006 году общее количество легальных автомобилей со спецсигналами было ограничено 1 тысячью, не считая транспорта экстренных служб с цветографической раскраской. Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что незаконных мигалок минимум в 3–4 раза больше, чем «законных».

      Водитель, управлявший автомобилем с незаконно установленным спецсигналом, лишается прав на срок от года до полутора лет. Однако спецсигнал позволяет водителю игнорировать правила дорожного движения, например, ехать на красный свет или объезжать «пробку» по встречной полосе. Именно поэтому такие автомобили наиболее аварийны. По данным МВД, ежегодно в ДТП попадает каждый пятый автомобиль с мигалкой по сравнению с каждым сотым из числа не имеющих спецсигналов.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Новые известия»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике