Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Континентальная хоккейная лига: Чемпионат не за горами

      В четверг в Москве состоялся брифинг управляющего директора «Автономной некоммерческой организации Континентальная хоккейная лига» (АНО КХЛ) Владимира Шалаева и исполнительного директора ООО «КХЛ» Родиона Тухватулина. На нем руководство КХЛ сообщило об основных положениях «Регламента открытого чемпионата России по хоккею», который, начиная с сезона 2008/2009, будет проводить КХЛ.

      Необходимость этого мероприятия, по словам Тухватулина, появилась после того, как руководство КХЛ поняло, что проще самим разъяснить представителям СМИ, а через них и простым болельщикам те особенности, которые будут отличать новый чемпионат от старого.

      В самом начале Шалаев сообщил, что многое организаторами КХЛ было позаимствовано из НХЛ, поскольку эта лига проводит свои соревнования уже давно и за это время сумела накопить большой опыт, которым не грех воспользоваться.

      Так, в частности, проводить чемпионат будет «АНО КХЛ», поскольку передать права на проведение чемпионата Федерация хоккея России (ФХР) могла только некоммерческой организации. Вести же финансово-хозяйственную деятельность будет ООО «КХЛ», являющееся копией «НХЛ Интерпрайзес».

      Далее Шалаев рассказал об основных положениях регламента, подписанного всеми клубами-участниками новой лиги и утвержденного оргкомитетом КХЛ.

      Итак, Чемпионат будет проводиться в два этапа. На первом этапе 24 команды играют между собой в четырех дивизионах, жеребьевка которых прошла девятого апреля в Москве. При этом Шиляев сразу оговорился, что через сезон, возможно, деление будет производиться уже по географическому признаку, так как желающих принять участие в чемпионате 2009/2010 годов гораздо больше. А первый чемпионат КХЛ стартует 2 сентября в Уфе поединком местного «Салавата Юлаева» и ярославского «Локомотива». Также он сообщил, что окончательный календарь турнира будет утвержден в начале июля, после того, как пройдет отчетно-выборная конференция Международной федерации хоккея, на которой будет составлен календарь международных соревнований. При этом Шалаев посетовал, что из-за раннего начала чемпионата мира 2009 года (он стартует 24 апреля 2009 года в Швейцарии) график первого чемпионата КХЛ будет очень напряженным.

      Первый этап чемпионата КХЛ будет проводиться в четыре круга. Каждый клуб проведет по две игры на своем поле и поле соперника с каждой командой своего дивизиона и по одной игре на своем поле и поле соперника со всеми остальными командами других дивизионов. После завершения первого этапа шестнадцать команд (четыре победителя своих дивизионов и двенадцать команд, набравших наибольшее количество очков вне зависимости от дивизионов), выявляют чемпиона в серии игр плей-офф. И если с чемпионом и серебряным призером все понятно, то бронзовым призером станет одна из двух команд, проигравших в полуфинале плей-офф, но занявшая в первом этапе чемпионата более высокое место.

      Общее количество хоккеистов, которые команды смогут включать в свой основной заявочный список в любой момент времени начиная с первого сентября и до начала второго этапа, не должно превышать 25 человек. При этом иностранцев в этом списке будет не более пяти, а вратарь будет приравниваться к двум полевым игрокам. В заявке на отдельно взятый матч должно быть не менее 21 хоккеиста, причем иностранцев не более 4 игроков, в не зависимости от их игрового амплуа.

      Вратарь-иностранец не имеет права провести более 50% игрового времени матчей первого круга. Все обмены и переходы между клубами могут осуществляться только до 15 января 2009 года.

      На время проведения плей-офф ограничения в составе упраздняются. К иностранным клубам ограничения на иностранцев, естественно, не относятся.

      После этого Шалаев рассказал о том, каков будет «потолок зарплат» и каким образом КХЛ намерена бороться с его нарушением.

      «Потолок зарплат» устанавливается для клубов в размере 620 млн. рублей. При этом хоккеисты могут получать специальные индивидуальные премии по итогам первого этапа турнира. Отдельно будут изучаться рекламные контракты игроков или иные выплаты от сторонних лиц, и если они будут признаны как срытая часть зарплаты, то виновные команды будут подвергаться штрафным санкциям в размере этих выплат, а при повторном
      нарушении исключаться из членов Лиги.

      Немалый интерес у присутствовавших на встрече журналистов вызвал вопрос о контрактах игроков.

      Шалаев сообщил, что через сезон суммы контрактов всех хоккеистов, скорее всего будут открыты. Пока же этого делаться не будет. Сами контракты будут заключаться по единой типовой форме. Если хоккеист, не достигший 28 лет пожелает расторгнуть контракт, то он будет обязан выплатить клубу 2/3 от общей суммы контракта. После 28 лет игроку расторжение обойдется в 1/3 от суммы контракта. С расторжением контрактов по инициативе клубов все наоборот. Игрокам до 28 лет будет выплачиваться 1/3 от контракта, а старше 28 лет — 2/3 от суммы контракта.

      При этом отдельно будет решаться вопрос с хоккеистами, получившими предложение от клубов НХЛ. В этом случае команды, играющие в КХЛ будут иметь право предложить таким хоккеистам любые контракты, сумма которых не будет идти в зачет «потолка зарплат». Аналогичные правила будут распространяться и на игроков, уже играющих в НХЛ. То есть борьба за хороших хоккеистов с НХЛ вступает в новую стадию. Правда, все предложения из-за океана будут тщательно проверяться, чтобы избежать возможности подтасовок.

      Отдельно КХЛ будет устанавливать, по представлениям клубов, персональные стипендии для игроков, не достигших 22 лет. Как сообщил Шалаев, на данный момент уже есть два таких игрока. Это Кугрышев Дмитрий из ЦСКА и Андрей Локтионов из ярославского «Локомотива».

      Затем Шалаев рассказал, что в случае серьезной травмы хоккеисты будут получать единовременную выплату от Лиги и страховку, так как все хоккеисты будут застрахованы.

      Что же касается страховки от Профсоюза хоккеистов, то этот вопрос пока решается. Упомянув профсоюз, Владимир

      Шалаев в шутку посетовал, что в его руководство пришли очень серьезные хоккеисты: Ковалев, Юшкевич, Сушинский, Епанчинцев и Морозов. И вести переговоры с ними стало непросто, так как они твердо отстаивают интересы хоккеистов. В частности срок отпуска теперь у игроков с действующими контрактами будет составлять 28 дней, начиная с первого мая, и дополнительный отпуск в десять дней, оплачиваемый, согласно коллективному соглашения.

      К тренировкам игроки обязаны будут приступать не ранее 15 июля, то есть оставшийся срок до начала тренировок хоккеисты будут гулять за свой счет. При этом руководство Лиги будет строго следить за соблюдением этого положения. Шалаев рассказал, что с московским «Спартаком» уже были переговоры о выполнении этого условия, после того, как стало известно, что на отдых команда отправиться в полном составе вместе со своими тренерами.

      Что же касается судейства, то готовить судей для КХЛ будет признанный по итогам проводившегося ФХР опроса лучшим судьей сезона 2007/2008 москвич Александр Поляков. При этом к судейству будут привлекаться не только российские арбитры, но и судьи из Латвии, Казахстана и Белоруссии. Российских судей будет рекомендовать ФХР.

      Гонорары судей будут значительно увеличены, но если кто-либо из них будет уличен в
      нечистоплотности, то такой арбитр будет навсегда отстранен от работы в КХЛ.

      Судейство не менее чем 15% игр регулярного чемпионата в сезоне 2008/2009 будет осуществляться двумя главными арбитрами, количество главных арбитров на стадию плей-офф пока не определено. Если судьи будут уличены в нечистоплотности Так же в сезоне 2008/2009 игры будут проводиться на «европейских» площадках, в дальнейшем же размеры площадок могут быть изменены.

      В завершении руководители КХЛ рассказали о системе драфтов в Лиге, действующих на время «переходного периода».

      До 30 апреля Лига регистрировала предложения клубов своим хоккеистам. При этом игроки были обязаны подписать контракты с идентичными условиями, действовавшими в период проведения чемпионата России ФХР, если срок такого контракта еще не истек. Если же условия контракта оказывались хуже прежних, или не были конкретизированы, то игроки мели право такие контракты не заключать.

      Хоккеисты с незаключенными контрактами в период с первого по 15 мая рассматривали предложения от других клубов, выбирая наилучшее. После\ принятия одного из вариантов прежний клуб игрока в срок до 22 мая может повторить наиболее выгодное предложение, и тогда хоккеист будет обязан такой контракт со своим старым клубом подписать. Если же никаких предложений игрок не получит, то первого июля ему придется подписать контракт со своим старым клубом на тех условиях, что были предложены хоккеисту до 30 апреля. В том случае, если игрок все-таки перейдет в новую команду, то его старый клуб получит до первого сентября компенсацию в размере 50% от среднегодовой суммы контракта.

      На драфте отказов каждый клуб будет иметь право защищать до 20 хоккеистов основной команды (18 полевых игроков и 2 вратарей). Кроме этого, игроки заключившие первых двухсторонний контракт с клубом, не будут принимать участия в драфте отказов. Сам драфт будет проводиться руководством лиги не позднее чем за три дня до начала нового сезона.

      Первыми право выбора будут иметь слабейшие клубы, так же, как и в НХЛ. При этом, если какого-либо игрока в течение регулярного чемпионата трижды отправят в фарм-клуб, то защитить такого игрока на драфте отказов будет нельзя, поскольку он автоматически станет игроком фарм-клуба.

      Говоря о фарм-клубах, руководители КХЛ подразумевали команды Высшей российской хоккейной лиги, заключившие соглашения с командами-участницами КХЛ.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Газеты.ру

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)