Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Продавцов обяжут платить новый вид страховки

      В России может быть введен еще один обязательный вид страхования — «санитарно-эпидемиологической» ответственности продавцов и производителей продуктов питания перед потребителем. Соответствующий законопроект подготовили Роспотребнадзор и Минздрав совместно со страховыми компаниями. Против «обязаловки» выступают продавцы и производители, обещающие повысить потребительские цены на сумму «санэпидемстраховок».

      Законопроект был представлен вчера, хотя готов был еще четыре года назад. Но, как признал его инициатор глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, тогда вводилась «автогражданка», которая наделала много шуму, начинался новый политический цикл, и поэтому с законопроектом решили повременить до лучших времен.

      Сигналом к тому, что они наступили, стал один из первых указов президента Дмитрия Медведева о развитии малого предпринимательства и замене административного контроля лицензирования на страховые принципы регулирования — именно после него работа над проектом была завершена.

      Ориентировочные сроки внесения документа в правительство и Госдуму пока неизвестны, но обсуждение его обещает быть бурным: как отмечает «Коммерсант», впервые в России появляется законопроект об обязательном страховании, затрагивающий одновременно все группы населения и значительную часть бизнеса.

      Проект вводит для производителей и продавцов потребительской продукции «обязательное санитарно-эпидемиологическое страхование». Для его заключения предприниматель обязан будет представить заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, а в случае ее отсутствия — декларацию безопасности или сертификат соответствия.

      В проекте перечислены все страховые случаи, которые покрывает «санэпидемстраховка», включая отсутствие достоверной информации о товаре, различие свойств товара при продаже от тех, что у него были при заключении страховки. Страховое возмещение будет ограниченным и не будет гарантированно покрывать все возможные иски.

      Страховые тарифы и порядок их применения страховщиками будет устанавливать правительство РФ, базовые ставки тарифов для предпринимателей предлагается сделать дифференцированными. Учитываться будут вид деятельности, годовой оборот страхуемого бизнеса, а также наличие предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора.

      Отрасли, где предполагается ввести обязательное страхование такого рода, еще не определены, приоритеты — торговля и общественное питание. По словам Онищенко, «самые драконовские меры» будут предусмотрены для алкогольной отрасли. Но если страхование приведет к дополнительным расходам для производителей, то они переложат их на потребителя, что в итоге приведет к удорожанию алкоголя.

      Насколько может поднять цены «санэпидемстраховка» пока неясно, так как неизвестны тарифы. Но участники продуктового розничного рынка называют адекватными страховыми взносами десятые доли процента от оборота компании. Оборот продовольственного и непродовольственного ритейла в РФ в 2007 г. составил, по данным Росстата, 11 трлн. руб. Если взять 0,1% от этих сумм в качестве «санэпидемстраховки», то получится 11 млрд. руб. в год. Но так как страхованию подлежит и производитель, и продавец, то сумма удваивается, соответственно страховка увеличит розничные цены на 0,2%.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rb.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)