Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В Москве выбраны лучшие произведения детских авторов

      Вечером во вторник в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи были объявлены имена лауреатов национальной детской литературной премии «Заветная мечта».

      Обладателями «Большой премии», которая вручается за роман, сборник повестей или рассказов, стали два финалиста. Педагог и журналист Марина Аромштам удостоена приза за роман «Когда отдыхают ангелы» о школе, любви и семейной жизни, повествование в котором ведется от лица учительницы и ученицы, а писатель Эдуард Веркин получил премию за роман «Кошки ходят поперек», в котором учащиеся престижного лицея ищут переход в другую реальность.

      Решение вручить первый приз двум авторам было принято после того, как в 2007 году «Большая премия» осталась без адресата. Молодежное жюри, которое работает наравне со взрослым, воспользовалось правом вето и решило золото не вручать.

      Лауреаты «Большой премии» получат по 500 тысяч рублей. Награды в размере 300 и 200 тысяч рублей за второе и третье места удостоились Олег Раин с рукописью романа «Слева от Солнца» и Екатерина Мурашова с романом «Гвардия тревоги».

      Лауреатами «Малой премии», вручаемой за повесть или рассказ, стали Дмитрий Верещагин ("Первая любовь»), Станислав Востоков ("Президент и его министры»), Линор Горалик ("Мартин не плачет»), Андрей Жвалевский и Евгений Пастернак из Белоруссии ("Откуда взялся Дед Мороз и почему он никуда не денется»), Сергей Переляев (сборники «Когда мы гуляли по бензозаправке», «Индийское кино»), Анастасия Хижнякова ("Книжка»). Помимо денежного приза всем лауреатам вручают статуэтку в виде бабочки с расправленными крыльями.

      Жюри во главе с писателем Григорием Остером также вручило дополнительные премии «За лучшее произведение о современной жизни детей и подростков, об их отношениях с миром взрослых» (Вениамин Кисилевский, «Перестройка»), «За литературный дебют» (Мария Романова, «По праву войны»), «За самое смешное произведение» (Наталья Николаева, «Приключения Геннадия и Карбюратора»), «За лучшую книгу в жанре научной фантастики или фэнтези» (Валерий Роньшин, «Эмма Мухина, или разгадка одного похищения»), «За лучший детский детектив» (Владимир Кузьмин, «Три выстрела за кулисами») и «За лучшее произведение о животных и живой природе» (Наталья Соломко, «Козел, дурак и почтовые голуби»).

      В текущем, третьем сезоне «Заветной мечты» на конкурс поступило около 1,5 тысячи произведений, из которых 43 вошли в шорт-лист. Среди авторов оказались не только писатели из России, Украины и Белоруссии, но и из США, Канады, Швейцарии, Грузии, Киргизии, Эстонии.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА Новости

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике