Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Неплательщики алиментов заставят раскошелиться

      Нерадивых родителей, забывших о своих детях, призовут к ответственности. В преддверии Международного дня защиты детей судебные приставы рассказали о том, как будут взывать к родительским чувствам с помощью закона. Жизнь тех, кто добровольно не хочет заботиться о наследниках, серьезно усложнят: кроме уже озвученных мер вроде лишения сотовой связи или водительских прав, придуман еще ряд способов принудительного взыскания.

      Повышенное внимание судебные приставы уделяют помощи детям из разведенных семей: с 1 февраля службе передана особая ст. 157 УК РФ, которая за злостную неуплату алиментов грозит уголовной ответственностью. Правда, пока дел, возбужденных ФССП, не так много. В феврале от органов внутренних дел приставы получили приблизительно 2 тыс. уголовных дел, к апрелю было возбуждено уже 6 тыс. процессов. В течение года, как обещает Винниченко, количество уголовных дел по данной статье достигнет 20 тысяч.

      Для усиления борьбы с алиментщиками служба приставов предполагает начать сотрудничать с Федеральной налоговой службой для выявления зарплат «в конвертах».

      Кроме того, ФССП уже объединила усилия с Рострудом в вопросе приема на работу безработных неплательщиков. Договоры уже подписаны между 31 территориальным органом службы приставов и Рострудом. Тех, кто пустился от уплаты алиментов в бега, приставы объявляют в розыск. МВД и Генпрокуратура выразили готовность содействовать в поиске неплательщиков.

      По мнению главного судебного пристава РФ Николая Винниченко, снять социальную напряженность в обществе и наладить выплату алиментов поможет государственный алиментный фонд. Деньги детям из разведенных семей будут выплачиваться из фонда, а затем взиматься с родителя.

      Задумку ФССП уже поддержал Департамент социальной защиты администрации Москвы. Сама идея фонда далеко не нова, она внедрена в ряде стран.

      «Например, в Финляндии такая практика очень эффективна. Есть фонд, который компенсирует алименты перед взыскателями, а потом государство взыскивает в бюджет с неплательщиков в порядке регресса затраченные суммы», – пояснил Винниченко.
      Только под занавес пресс-конференции журналисты смогли выяснить у главного судебного пристава страны, сколько, собственно, задолжали отцы детям: «Порядка миллиарда рублей», – ответил Винниченко.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Взгляд»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)