Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Продовольствие будет повышаться в цене

      По данным совместных исследований Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в период с 2008 по 2017 год в мире произойдет резкий скачок цен на продовольствие.

      «В предстоящее десятилетие цены на продовольственные товары будут выше средних цен на продовольствие минувшего десятилетия, — говорится в докладе, представленном двумя организациями в парижской штаб-квартире ОЭСР на совместной пресс-конференции. — На этом фоне следует ожидать беспрецедентных цен почти на все сельскохозяйственные товары».
      Пока прогнозы ОЭСР и ФАО весьма пессимистичны: по предварительным подсчетам, свинина и говядина подорожают на 20%, сахар — на 30%, зерновые, кукуруза и порошковое обезжиренное молоко — на 40–60%. В этот же период цены на сливочное масло возрастут на 60%, а на растительное — более чем на 80%.

      Эксперты объяснили взлет цен на зерновые в 2005–2006 годах неблагоприятными погодными условиями в основных зернопроизводящих регионах планеты, а также ростом цен на топливо. Отмечено также, что все больше продовольственных культур, в частности кукурузы, идет на производство топлива — этанола, что не может не сказаться на продовольственном рынке.

      Совместный доклад по данной теме подготовлен в контексте «озабоченности продовольственной безопасностью» и в связи с «голодными бунтами» в различных странах Африки, Азии и Карибского бассейна.

      В отчете также сообщается, что в попытке обеспечить продовольственную безопасность некоторые из стран прибегали к практике ограничения экспорта, однако, по мнению международных экспертов, такие действия правительств могут сигнализировать проблемы и спровоцировать ажиотаж на внутреннем рынке. Кроме того, по информации ФАО, в отдельных странах, где применялись такие экспортные ограничения, фермеры сократили посевные площади зерновых, потому что невысокие цены на зерно на внутреннем рынке не отвечали высоким ценам на ресурсы, в частности, топливо, семена, удобрения и прочее. Также экспортные ограничения усиливают нестабильность на мировых рынках.

      В среднесрочной перспективе, по информации специалистов ФАО, нужно возобновить серьезное внимание к сельскохозяйственному сектору. «Впервые за 25 лет появился фундаментальный экономический стимул (высокие цены) развития сельского хозяйства”, – отмечают эксперты. Правительства должны использовать государственные инвестиции и создать хорошие условия для частных инвестиций, а также обеспечить надлежащую защиту наиболее уязвимым слоям населения.

      В среду ФАО обнародовала список из 22 стран, которые испытывают острую нехватку продовольствия. Наиболее катастрофическая ситуация, по мнению экспертов ООН, сложилась в Эритреи, Нигере, Либерии, на Коморских островах, Гаити, Таджикистане.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам newsru.com

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)