Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Стоит ли пить газированные напитки?

      Летом, в жаркую погоду, многие, не задумываясь, выпивают огромное количество безалкогольных прохладительных газированных напитков. Но вряд ли кто-либо обращает внимание на их состав. А ведь он, порой, скрывает самые ужасные вещи.

      Например, бензоат натрия (E211). Это широко распространенный в пищевой отрасли консервант. Естественно, он одобрен всеми соответствующими органами в разных странах. А, тем не менее, именно он может вызывать такие недуги, как цирроз печени и болезнь Паркинсона. К такому выводу пришел Шеффилдский ученый Питер Пайпер, проведя серию опытов в своей лаборатории.

      Бензоат натрия уже не раз был предметом беспокойства, только речь шла о его канцерогенном эффекте. При соединении бензоата натрия с витамином C в безалкогольных напитках, образуется бензол, канцерогенное вещество. В целом, E211 считается безопасной добавкой.

      Питер Пайпер, профессор молекулярной биологии и биотехнологии, проверил воздействие бензоата натрия на живые клетки дрожжей. Он открыл, что это соединение повреждает важную область ДНК в митохондриях. Если повредить их в большом количестве — клетка начнет работать со сбоями. С повреждением этой части ДНК связано множество заболеваний — болезнь Паркинсона и ряд нейродегенеративных болезней, а еще это связано с процессами старения.

      По мнению ученого, нормы содержания консерванта E211 в пищевых продуктах следует пересмотреть, проведя больше исследований. Особенно беспокоится Питер о детях, которые в больших количествах потребляют газированные напитки.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам stylemania.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)