Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Кефир может привести к алкоголизму?

      Все мы знаем, что кефир содержит алкоголь. Недавно в России были приняты новые стандарты освидетельствования водителей на трезвость, согласно которым можно лишиться прав за управление автомобилем после принятия приблизительно литра этого напитка. Получается, что взрослым людям водить машину, выпив кефира, нельзя. А дети и беременные женщины пить его едва ли не обязаны.

      Ни в одной стране мира кефир никогда не был столь популярен, как в СССР и сейчас в России. Его практически невозможно найти ни в одном европейском или американском супермаркете, ну или, по крайней мере, там, где он все же продается, это совершенно экзотический продукт и объем его продаж не превышает спроса на папайю или лосятину.

      Существуют два вида кисломолочного брожения: чистое брожение, где образуется только молочная кислота, например простокваша, сметана, йогурт, и смешанное кисломолочное брожение, где образуется молочная кислота и алкоголь, например кефир, кумыс, айран. Запад пьет исключительно первый, безалкогольный вид кисломолочных продуктов, а Россия – преимущественно второй. Массово употребляемый на западе йогурт – отнюдь не аналог русского кефира. И разница между ними, возможно, имеет куда более серьезные последствия, чем расхождение во вкусах.

      Конечно, ученые обращали внимание на эту проблему и ранее. Вот пространная цитата из статьи «Ломехузы», опубликованной в 1991 г. академиком АМН СССР, лауреатом Ленинской премии Ф.Г. Угловым.

      «В коровьем молоке в среднем находится 4,7% молочного сахара, около одной трети которого расходуется в процессе кисломолочного брожения, а две трети остаются в продукте. При наличии в кефире дрожжей в процессе хранения происходит постепенное увеличение алкоголя до полной выработки сахара. В результате, по данным БМЭ, проценты этанола в кефире колеблются от 0,12 в однодневном и до 0,88 % — в трехдневном.

      Особую фазу представляет дрожжевое брожение в желудке и кишечнике после приема кефира, где при температуре 36°С оно резко ускоряется, и, в течение трех часов пищеварения, весь молочный сахар успевает превратиться в алкоголь. При производстве детского кефира используется обычная технология, и поэтому в детском кефире вырабатывается алкоголь в тех же количествах.
      Беременным женщинам врачи рекомендуют ежедневно выпивать стакан кефира, и таким образом, за период беременности в организм женщины поступает около 1.5 л этанола, который преимущественно скапливается в плаценте. В период вскармливания врачи рекомендуют матери употреблять 0.5 л кефира в сутки, что вдвое увеличивает дозу алкоголя, при этом 20% продукта с молоком матери поступает в организм ребенка. При вскармливании детей с помощью кефира, которого по рекомендациям врачей дают 500–600 г в сутки, в течение года в организм ребенка может поступить 1,5–2,0 л этанола, а в сутки — от 0,7 до 5,2 г.

      Между тем, в нашей стране кефир широко применяется и рекомендован в детских садах, школах, родителям для питания детей, в результате чего в организм городских детей в среднем в течение года попадает около 1 л этанола. Такая доза не безвредна и для взрослых, а для ребенка весом в 8 кг один литр этанола в год означает 3 г или 7,5 г водки в сутки. Учитывая, что алкоголь на детский организм действует в пять раз сильнее из расчета на 1 кг веса, такая доза этанола ребенку равна значению 120 г спирта или 300 г водки в сутки для взрослого человека весом в 64 кг.

      Учитывая процесс образования алкоголя из кефира при пищеварении, реальное содержание алкоголя в кефире значительно выше номинального уровня и может достигать 2,5 %.

      «Ученым, занятым проблемами профилактики пьянства и алкоголизма, следовало бы поинтересоваться данными Ю.Лисицына и Н.Копыт, по которым 32% пьяниц и алкоголиков начали пить до 10 лет, а 64% — с 11 лет до 15 лет. Не потому ли они так рано приобщились к выпивке, что в грудном возрасте были алкоголизированы спиртом, содержащимся в кефире, и у них уже тогда возникла предрасположенность к алкогольной зависимости?» — задает почти риторический вопрос ученый.

      В общем, следует помнить одно: мы в ответе за наших детей, а потом ответственность за их здоровье лежит на взрослых. И здесь необходимо четко представлять, что полезно ребенку, а что – нет, тем более, что всегда есть альтернатива.

      Подготовлено инофрмационной службой портала MoiGorod.Ru по данным kp.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)