Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Детские интернет-игры проверят на «нравственность»

      Депутаты Госдумы и члены Общественной палаты всерьез озаботились духовно-нравственным воспитанием юных соотечественников. Сразу три думских комитета презентовали сегодня проект концепции, которая призвана защитить нравственность подрастающих россиян. Программа подкреплена пакетом из 16 законопроектов и рассчитана на 12 лет. Авторы предлагают закрыть детям доступ к алкоголю, табаку, наркотикам и компьютерным играм с вызывающими сюжетами. А также усилить «воспитательную компоненту образования».

      Как рассказал член Общественной палаты Евгений Юрьев, на фоне впечатляющего экономического роста наша страна переживает «глубокий духовно-нравственный кризис», жертвами которого в первую очередь становятся дети.

      На сегодняшний день Россия занимает одно из первых мест по употреблению тяжелых инъекционных наркотиков, уверенно держит лидерство по количеству абортов на душу населения, стоит на второй ступеньке в мире по числу самоубийств. Кроме того, за последние 10 лет наша страна ворвалась в авангард государств, славящихся количеством разводов, вышла на первое место в Европе по количеству убийств и получила обоснованную славу державы с самыми высокими показателями смертности от алкоголя.

      По словам Юрьева, в приложении к детям эта статистика выглядит еще более страшно. Так, средний возраст знакомства с алкоголем снизился до 12 лет, с сигаретами – до 11 лет, с наркотиками – до 14 лет. 40% знают, где взять наркотики. 80% молодежи до 18 лет периодически балуются спиртным. При этом 60 тыс. подростков уже больны алкоголизмом.

      На сегодняшний день в России более 700 тыс. детей-сирот. Из них 90% – это «социальные сироты», чьи родители живы и здоровы. 140 тыс. юных соотечественников инфицированы ВИЧ. А больше 1,1 млн. подростков ежегодно «заглядывают» в «обезьянники».

      Волнует экспертов и мода на членство в «деструктивных молодежных движениях». Среди «готов» и «эмо», по словам Юрьева, популярны идеи самоубийства и насилия. А активисты неонацистских группировок подменяют понятие настоящего патриотизма суррогатами в виде шовинизма и нетерпимости.

      Переломить ситуацию, по мнению экспертов, можно только при комплексном подходе. Этот подход они и предложили на нынешних парламентских слушаниях, где презентовали проект «Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности».
      «Это уникальный документ», – рассказала председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Уникальность документу придают два обстоятельства. Во-первых, в его разработке участвовали представители Общественной палаты и сразу трех комитетов Госдумы. То есть, по словам Мизулиной, «впервые объединились общественность и власть».

      Кроме того, концепция дополнена пакетом из 16 законопроектов, над которыми с апреля месяца трудились пять групп экспертов. По словам Мизулиной, ими были разработаны документы, призванные обеспечить детям «игровую безопасность», «профессиональную безопасность» и «безопасность здоровья». «Это не выборочные, точечные законы, а единый правовой комплекс», – подчеркнула Мизулина.

      Что касается тактических задач, то, по словам Евгения Юрьева, в первую очередь необходимо сделать алкоголь, наркотики и табак недоступными для детей, а также «усилить воспитательную компоненту в образовании», поддерживать семью, оградить подростков от влияния деструктивных молодежных течений и заняться их патриотическим воспитанием. Обо всем этом говорится в соответствующих законопроектах.

      Авторы концепции тоже ратуют за ограничение доступа детей к информации. В частности, борцы за детскую нравственность намерены выработать меры, которые закроют от подростков неподобающие Интернет-сведения. Кроме того, они предлагают создать экспертный совет, который будет проверять, насколько безопасно для детской психики знакомство с теми или иными компьютерными или телефонными играми.

      А компаниям сотовой связи авторы концепции подкинули идею по требованию родителей блокировать на телефонах функцию приема СМС-сообщений на то время, пока длятся уроки.

      Реализация внушительных размеров программы рассчитана на 12 лет и будет проходить в три этапа. В ближайшие два года авторы концепции хотят еще раз проанализировать ситуацию и сформировать законодательную базу. На 2011–2015 годы запланировано «полномасштабное осуществление» прописанных в документе мер. Ну а 2016–2020 годы отведены на реализацию дополнительных мероприятий, в которых будет учтен предыдущий опыт.

      Финансировать выполнение программы авторы концепции предлагают из бюджетов всех уровней.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Взгляд»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)