Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      На мопеде нельзя будет ездить без прав?

      ГИБДД РФ готовит законопроект, предусматривающий запрет на вождение скутеров (мопедов) с объемом двигателя до 50 куб. см без водительского удостоверения, о чем заявил глава ГИБДД Московской области Сергей Сергеев. В ГИБДД полагают, что таким образом удастся снизить количество аварий с участием мототранспортных средств.

      Пока речь идет только об обязанности водителей скутеров получать водительское удостоверение без регистрации мопедов в ГИБДД. Продавцы скутеров уже опасаются, что законодательная инициатива может негативно отразиться на продажах.
      Сейчас получать водительские права обязаны только водители мотоциклов. Владельцы мопедов — транспортных средств с объемом двигателя до 50 куб. см, способных набирать скорость до 50 км/ч (под эту категорию попадают и скутеры),— от этого освобождены.

      Особенно популярными в нашей стране скутеры стали в последние два-три года. Чаще всего их используют тинэйджеры благодаря невысокой цене (в среднем $1–1,5 тыс.) и возможности ездить без прав.

      «Упорядочивать доступ к мопедам нужно обязательно,— считает член Совета федерации РФ экс-глава ГАИ России Владимир Федоров.— Может быть, имеет смысл сделать так, чтобы права выдавали специальные организации, а не милиция, у которой людей и так не хватает». «Если предложение связано с борьбой против трагедий на дорогах, его нужно обсуждать,— убежден глава думского комитета по государственному строительству Владимир Плигин.— Подобное предложение должно быть подкреплено статистикой, на основании которой будут приниматься решения».

      Полностью приравнивать водителей скутеров к автомобилистам не планируется. «Мы хотели бы обязать регистрировать мопеды,— уточнил он.— Но сейчас этого сделать не можем, так как на скутерах нет никаких идентификационных номеров, как на автомобилях». «Если уж решили, что скутер — объект повышенной опасности, надо регистрировать его,— прокомментировал инициативу лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— Тем более что в случае аварии водитель может скрыться, и найти собственника скутера не получится». Со своей стороны Александр Горячев опасается, что законодательная инициатива может негативно отразиться на продажах компаний, торгующих скутерами. «Это произойдет, если процедура получения прав будет такой же сложной, как в случае с автомобильными правами»,— добавил он.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсантъ»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике