Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Портовая зона будет создана в Хабаровском крае

      Портовые зоны будут созданы в аэропортах в Красноярске и Ульяновске и морском порту Советская гавань в Хабаровском крае, сообщила пресс-служба Минтранса по итогам конкурсной комиссии по отбору заявок на создание портовых особых экономических зон (ПОЭЗ).

      Заседание прошло в Минэкономразвития РФ под председательством главы этого министерства Эльвиры Набиуллиной при участии главы Минтранса Игоря Левитина и руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрея Алпатова.

      «По итогам заседания отобрано две аэропортовых зоны: в Красноярске (аэропорт «Емельяново») и Ульяновске (»Ульяновск-Восточный») и зона в морском порту в Хабаровском крае (Советская Гавань)», — говорится в сообщении.

      Всего к конкурсу были допущены 17 заявок.

      «Осенью 2008 года будет проведен новый конкурс по отбору портовых зон. Уже участвовавшие заявители смогут еще раз подать доработанные заявки со всеми необходимыми уточнениями», — отмечается в сообщении.

      Большинство представленных на конкурс заявок по морским портам также получили высокие оценки экспертов. Вместе с тем выявлена необходимость дополнительной проработки заявителями вопросов, связанных с оценкой реальных потребностей для создания внешней инфраструктуры зон (железных и автомобильных дорог, объектов энергоснабжения, возможного углубления акваторий), а также решения вопросов статуса земельных участков, включаемых в территорию предполагаемых зон, указывают в Минтрансе.

      Что касается отобранных проектов, то, по оценке министерства, аэропорты в Красноярске и Ульяновске обладают развитой инфраструктурой, способны принимать воздушные суда всех типов. Кроме того, аэропорт «Емельяново» имеет топливо-заправочный комплекс мощностью 400 тысяч тонн топлива в год, авиационно-техническую базу и грузовой терминал мощностью 85 тысяч тонн грузов в год, что создает условия для создания здесь крупного хаба (международного транзитного аэропорта).

      «Создание ПОЭЗ на базе аэропорта «Емельяново» станет дополнением к реализации проекта развития крупного стыковочного узла в Красноярском крае и позволит России включиться в борьбу за перераспределение грузопотока из Азии», — отмечается в пресс-релизе.

      Создание ПОЭЗ в Ульяновске, помимо увеличения грузооборота, будет способствовать широкому использованию и развитию потенциала авиаремонтного комплекса предприятий города, полагают в Минтрансе.

      «Высокая оценка заявки по ПОЭЗ Советская Гавань обусловлена выгодным географическим положением морского порта: восточная оконечность БАМа. Создание ПОЭЗ на базе морского порта Советская Гавань будет способствовать развитию проектов по ремонту судов и рыбопереработке», — считают в министерстве.

      Портовые зоны стали четвертым типом особых экономических зон в РФ. Сейчас в России уже создаются промышленно-производственные, технико-внедренческие и туристско-рекреационные ОЭЗ.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА Новости

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)