Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россияне смогут пожаловаться на чиновников через Интернет

      Генеральная прокуратура РФ установила прямую связь с гражданами, пострадавшими от коррупции. На сайте главного надзорного органа страны появился специальный раздел для жалоб и заявлений тех, кто оказался жертвой вымогательства со стороны чиновников.

      Здесь можно не только узнать, как прокуратура борется с коррупцией, но и направить Юрию Чайке электронное послание, в котором рассказать о фактах мздоимства. Для предпринимателей, которые, пожалуй, больше других страдают от чиновничьего произвола, на интернет-ресурсе открыт отдельный раздел. Вся информация стекается в специализированное антикоррупционное управление и уже оттуда распределяется в аналогичные подразделения на места.

      Это лишь один из элементов целой системы по борьбе с коррупцией, разработанной ведомством Юрия Чайки. Еще в прошлом году здесь начали работу над специальной методикой. Прокуроры искали коррупционные ловушки в нормативно-правовых актах местных администраций. В них чаще всего и попадают простые граждане, которым приходится иметь дело с чиновниками.

      Так, в регионах прокурорами было выявлено почти 1400 правовых норм, имеющих признаки взяткоемкости. Более 400 из них прямо противоречат действующему законодательству. В результате прокуроры внесли более 250 протестов и 26 представлений об устранении нарушения закона.

      Больше всего таких коррупционных дыр в бюджетном и земельном законодательствах, а также в нормативных актах, регулирующих госзакупки. Расплывчатые формулировки, отсылки в нормативных актах на различные «положения» или «приказы», которые никто в глаза не видел. Подобные белые пятна — это один из главных факторов, стимулирующих коррупцию. Словом, чем больше отдается «на усмотрение» чиновника, тем выше вероятность, что его потом придется благодарить «за решение вопроса».

      - Генеральная прокуратура не раз выступала с предложениями делать обязательную антикоррупционную экспертизу всех документов. Однако такая работа проводится лишь в 18 регионах, где местные законодатели, в основном по инициативе прокуроров, приняли соответствующие законы, — прокомментировал ситуацию начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Аникин.

      В 2007 году прокурорами было выявлено около 1,1 тысячи коррупционных преступлений. Это в 2,3 раза больше, чем в 2006 году.

      Только за три месяца нынешнего года прокурорами направлено в следственные органы свыше 1,2 тысячи материалов, содержащих признаки коррупционных преступлений. По 500 из них уже возбуждены уголовные дела.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Российской газеты»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)