Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      День супружеской любви и семейного счастья будут отмечать в России

      У Дня Святого Валентина, который празднуется «всем прогрессивным человечеством» в феврале, появится летний «конкурент». Россияне станут отмечать День супружеской любви и семейного счастья в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Инициатива Совета Федерации об учреждении нового государственного праздника рассмотрена сегодня на заседании комитета по госудатсвенному строительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям Законодательной думы Хабаровского края.

      Представительные органы власти субъектов Федерации благосклонно относятся к этой идее. Она получает одобрение у региональных депутатов, озабоченных возрождением авторитета российской семьи, воспитанием ответственного и уважительного отношения к семейным ценностям. Впрочем, влюбленным и уже «окутанным» брачными узами это только на руку: больше подарков, радости и поцелуев. А если новый праздник сделать ещё и днём выходным, то он не только быстро «приживётся» на просторах Отчизны, но и станет, безусловно, одним из любимых.

      Коммюнике об учреждении праздника было подписано 18 января нынешнего года в Муроме представителями Совета Федерации, администрации Владимирской области, Счетной палаты РФ. Идею одобрил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, многочисленные общественные организации. День памяти Святых Петра и Февронии, которые почитаются Русской православной церковью покровителями любви, семьи и брака, служат духовно-нравственным примером супружеского благочестия, вот уже много лет отмечается 8 июля в Муроме.

      Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния, чудотворцы. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на княжеский престол в 1203 году. За несколько лет до этого Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Князь Петр послал в ту деревню своих людей.

      Когда он увидел Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Девушка исцелила князя и вышла за него замуж. Но бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Феврония поддерживала и утешала супруга. Вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе с женой. Супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания.

      Они прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, перед этим приняв монашеский постриг, с именами Давид и Евфросиния. Их тела были положены в одном гробе.

      Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак мужчин и женщин.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам Восток-Медиа

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)