Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      О привычках человека расскажет мобильник

      Американские ученые решили изучить привычки 100 с лишним тысяч пользователей мобильных телефонов, чтобы выяснить схему передвижений человека.

      В результате исследователи пришли к выводу, что человек в целом — раб привычки и что одни и те же места он любит посещать снова и снова. Кроме того, большинство людей проходит не более 10 километров.

      Эти заключения, которыми исследователи из бостонского университета делятся на страницах журнала Nature, способны, по их мнению, помочь в предотвращении распространения заболеваний и в прогнозировании образования пробок на дорогах.

      Ученые и раньше пытались изучать передвижения человека, но делали это при помощи опросов либо навигационных GPS-технологий, которые весьма дорогостоящи в использовании.

      Есть и другие методики, такие как отслеживание пути долларовых купюр. Эта технология работает с помощью интернет-сайта, позволяющего отслеживать определенную банкноту. На сегодняшний день пользователям сайта удалось вычислить маршрут передвижения почти 130 млн. купюр.

      Однако авторы последнего по времени эксперимента, руководила которым доктор Марта Гонсалес из Бостона, считают, что все эти подходы не в состоянии дать завершенной картины передвижений человека. «Банкнота передается из рук в руки, и вычислить индивидуальное поведение не удается», — объясняет она.

      Сама доктор Гонсалес и ее коллеги отслеживали передвижения 100 тысяч человек, отобранных случайно из более 6 миллионов анонимных пользователей мобильных телефонов. Каждый раз, когда наблюдаемый совершал звонок или отправлял текстовое сообщение, записывалось местонахождение мобильной базовой станции, принимавшей этот сигнал.

      Информацию собирали на протяжении полугода — при том, что сами исследователи считают, что общую схему передвижений конкретного человека можно с относительной степенью вероятности нарисовать уже за три месяца.

      «Подавляющее большинство людей передвигается на очень короткие расстояния — от 5 до 10 километров, — говорит профессор Альберт-Ласло Барабаси, тоже участвовавший в этом исследовании. — Но есть и другие, хотя их и немного, которые регулярно покрывают и пару сотен километров». «Это был первый сюрприз», — сказал Барабаси.

      Вторым, по его словам, стало то обстоятельство, что схемы передвижения людей — как на малые, так и на большие расстояния — очень похожи: обычно люди из раза в раз возвращаются на одни и те же места, и мест этих очень немного, сообщает BBC.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам vz.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)