Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Хороший обед поможет принять правильное решение

      Ученые британского Кембриджского университета выявили, что голодные люди чаще принимают поспешные и невыгодные решения, чем сытые. Отказ от еды влечет за собой понижение в организме уровня вещества серотонин, известного также как «гормон счастья». Недостаток этого вещества в мозгу заставляет человека вести себя агрессивно и импульсивно.

      В исследовании приняли участие 20 добровольцев. Они должны были проиграть ситуацию, в которой один человек предлагает другому поделить деньги, причем, несправедливо. Если предложение принято, оба игрока получают свою долю, если предложение отклонено, никто ничего не получает. Первый опыт был проведен сразу после ланча.

      Естественно, многие испытуемые обиделись на то, что с ними поступили несправедливо, и отвергли до трети нечестных предложений других игроков, хотя это значило, что они оба останутся с пустыми руками.

      Однако когда все проголодались и уровень серотонина понизился – количество отказов подскочило до 80%.

      Другими словами, недостаток серотонина повысил вероятность того, что человек в запале чувств примет невыгодное для себя решение. «Результаты проведенного исследования доказывают, что уровень серотонина играет решающую роль в принятии социального решения, поскольку он удерживает агрессию по контролем», — отмечает доктор философии Молли Крокетт. Как исследователь, она подчеркнула, что «стресс и изменения в рационе, естественно, заставляют уровень серотонина колебаться».

      Как известно, источником «гармона счастья» служит аминокислота триптофан, которая содержится во многих видах пищи, включая мясо, молочные продукты, орехи, злаки, бананы, соевые продукты, рыбу. Слишком малое содержание серотонина в организме ведет к депрессии, в то время как избыток вызывает ощущение эйфории, как после приема экстази.

      Кстати, обычные антидепрессанты, такие как прозак, работают именно по этому принципу — увеличивая уровень серотонина в мозге.

      Однако, как показало другое исследование, внезапные решения нередко оказываются наилучшими. Поскольку постоянное обдумывание одной вещи может воспрепятствовать тому, что в мозг попадет другая полезная информация.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам factnews.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)