Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Цвет управляет биоритмами человека

      Влияние света на циркадный (суточный) ритм жизнедеятельности человеческого организма зависит от его длины волны — то есть от цвета, причем это воздействие формируется непосредственно в сетчатке глаза, выяснили американские ученые.

      В статье, опубликованной в июньском номере Neuroscience Letters, ученые из Ренселеровского политехнического института (штат Нью-Йорк) пишут, что относительно коротковолновое излучение (ближе к фиолетовой части спектра), в том числе излучение от дневного голубого неба, наиболее эффективно регулирует циркадный ритм.

      Свет другой длины волны — следовательно, другого цвета — требует большей интенсивности излучения для того, чтобы повлиять на биологический ритм.

      В некоторых случаях одновременное воздействие излучения нескольких волн разной длины (разных цветов) оказывает меньшее влияние на биоритмы, чем действие «чистых цветов» отдельно — этот феномен получил название «спектральный антагонизм».
      Ученые показали, что биологические часы используют нейроны сетчатки, которые и отвечают за наше восприятие света, вместе со зрительной системой.

      Чтобы продемонстрировать, что «спектральный антагонизм» формируется именно в сетчатке, исследователи провели эксперимент с десятью добровольцами, которые были поставлены в три типа условий.

      В одном случае испытуемым светили синим светом в левый глаз и зеленым светом — в правый. Во втором — наоборот, синим — в правый и зеленым в левый. В третьем случае испытуемым светили смешанным зеленым и синим светом в оба глаза.

      Затем у каждого участника эксперимента был измерен уровень гормона мелатонина — естественного индикатора суточного ритма. Высокий уровень этого вещества в крови наблюдается ночью и низкий — в течение дня.

      «В двух первых случаях — при освещении каждого глаза своим цветом — не наблюдалось существенных различий в уровне мелатонина, в то время как в третьем эксперименте — с освещением глаз смешанным светом — было выявлено значительно меньшее падение концентрации мелатонина», — отмечает один из авторов статьи Мариана Фигуэйро (Mariana Figueiro).

      «Хотя количество света во всех трех случаях было одинаковым, когда в глаза попадал смешанный свет, реакция системы была заметно ниже из-за того, что механизм «спектрального антагонизма» связан именно с сетчаткой», — подчеркивает она.

      Исследование позволит более тщательно отрегулировать влияние искусственных источников света на биоритмы человека и, в частности, улучшить методы борьбы с расстройствами ритма, которые связаны, например, с дальними перелетами.

      Данные ученых свидетельствуют, что расстройства биоритма и, следовательно, цикла мелатонина, ведут к нарушениям сна, потере осторожности, депрессии, недостаточности иммунной системы.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rian.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике