Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Чиновников заменят профессионалы

      Первый вице-премьер Игорь Шувалов на XII Петербургском международном экономическом форуме рассказал об основных проблемах, стоящих перед российской экономикой. «К концу года мы станем шестой экономикой в мире, — обещал Игорь Шувалов. — Наша задача – создать один из мировых финансовых центров».

      Амбициозным планам России, по мнению Игоря Шувалова, мешают пять ключевых проблем: психология догоняющего, энергетическая западня, отстающие навыки, здоровье нации, избыточное вмешательство государства.

      Первый вице-премьер напомнил присутствующим, что последние 300 лет российские власти преследует навязчивая идея — догнать Запад. Это привело к тому, что мы часто слепо копируем западные стандарты, не опираясь на российскую специфику и другие факторы.

      Игорь Шувалов напомнил, что еще Стендаль в начале XIX века писал: русские копируют французские нравы, но с опозданием на 50 лет. «Заимствовать полезное за рубежом нужно осмотрительней», — уверен российский вице-премьер.

      Поддержание нынешних темпов экономического роста России требует, по крайней мере, 3–4-процентного роста энергопотребления, продолжил Игорь Шувалов.

      Но вместе с тем существующие сложности в энергетическом секторе не позволяют стране сделать радикальный экономический скачок. «Особое внимание нужно уделить энергоэффективности», — пояснил вице-премьер.

      Впрочем, без высококвалифицированных кадров добиться этого невозможно. Поэтому следующей задачей, стоящей перед Россией в ближайшие 12 лет, Игорь Шувалов назвал повышение качества трудовых кадров.

      «Сегодня мы стоим перед необходимостью тотального обновления кадров. У нас задача – как минимум в четыре раза увеличить производительность в основных отраслях», — заявил первый вице-премьер.

      Но качество кадров зависит от уровня образования. «Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы создать новые возможности для молодежи и уже состоявшихся профессионалов – надо отправлять их за границу. И мы не боимся, что они там останутся жить, они обязательно вернутся в Россию!» – провозгласил Игорь Шувалов.

      Первый вице-премьер не обошел вниманием и катастрофическую ситуацию со здоровьем нации. По его словам, россияне часто болеют не от плохой медицины, а от отсутствия здорового образа жизни.

      Говоря о пятой проблеме, Игорь Шувалов произнес слова, которые могут серьезно отразиться на административной системе России: «Многие сегодня критикуют власть за вмешательство во все сферы. Я считаю, что в инновационном обществе избыток государства также опасен, как и его недостаток. Государство реагирует на кризисы гораздо медленнее, чем частные компании. Сегодня важно ограничить избыточное вмешательство государства в экономику».

      По словам первого вице-премьера, уже в ближайшее время правительство намерено провести ротацию в компаниях со 100% участием государства, чтобы заменить чиновников, управляющих ими, на профессионалов.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Взгляд»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике