Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Школьники выступают против ЕГЭ

      Российские школьники, возмущенные нарушениями при сдаче ЕГЭ в этом году, намерены в конце июня подать в суд на руководство Рособрнадзора. По мнению инициаторов иска, экзамен нарушает конституционные права. До 2009 года ЕГЭ проводится в качестве эксперимента. А эксперимент подразумевает согласие обеих участвующих в нем сторон. Между тем, при проведении ЕГЭ мнения школьников во многих регионах страны никто не спрашивал. Тестовую форму экзамена они выбирали не добровольно, а принудительно. Вполне возможно, что суд удовлетворит коллективный иск школьников. Ведь на их сторону уже встал целый ряд депутатов Госдумы.

      По предварительным итогам ЕГЭ-2008 в России стало меньше пятерочников, зато число схвативших «пару» – резко возросло. Самым большим провалом для российских школьников оказался экзамен по русской литературе. Более четверти выпускников (25,3%) получили за ЕГЭ по этому предмету двойку. Впрочем, пока не известно, как ученики знают математику: результаты тестов еще обрабатываются. Однако, по прогнозам руководителя Рособрнадзора Любови Глебовой, этот предмет может побить «двоечный рекорд» литературы. В прошлом году «пары» по математике получил каждый пятый школьник.

      Сторонники ЕГЭ считают, что обилие двоек – результат более внимательной, чем в прошлом году, проверки работ. Впрочем, сами школьники винят во всем некорректно составленные задания. Например, правильный ответ на один из вопросов по истории – «Русско-турецкая война». Однако вписать его грамотно, через дефис, нельзя: не хватает клеточки.

      Чтобы задобрить негодующих школьников, чиновники дали им пряник – ввели систему «плюс один балл» и тем самым отменили двойки за экзамен. В итоге в этом году экзамен прошел без громких выступлений.

      Впрочем, независимые эксперты говорят, что проблем в этом году было ничуть не меньше. Просто скандалы еще не успели разгореться.

      «Сегодня можно говорить о системной ошибке. Это двойка не преподавателям, не выпускникам. Это двойка тем, кто затеял реформацию учебной системы средней российской традиционной советской школы, – считает депутат Госдумы Анатолий Локоть. – С самого начала вызывала сомнения эта система ЕГЭ, и сегодня многие преподаватели критикуют ее».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам newizv.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике