Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Внешний вид зависит от количества сна

      Американские ученые напоминают о важности полноценного сна. Исследователи из Университета Вашингтона предупреждают, что при недостатке сна понижается производительность труда и появляются риски увеличения веса, повышения давления, появления диабета, сердечных заболеваний, депрессии и токсикомании.

      Ученые утверждают, что в наши дни большинство людей тратит на сон в среднем по 6 часов в будни и по 7,5 часов в выходные, при этом количество спящих оптимальное время — 8–8,5 часов — становится все меньше.

      Современный темп жизни требует от человека проводить с пользой каждой минуту, а для сна оставляет все меньше времени — сон становится «напрасной тратой времени». Тем не менее, эксперты Университета Вашингтона предупреждают, что нехватка глубокого сна отрицательно влияет, прежде всего, как раз на эти ежедневные рабочие и бытовые обязанности. При этом отрицательные эффекты проявляются очень медленно: вначале человек становится невнимательным, не может сконцентрироваться, часто ошибается, затем у него ухудшается память.

      Кроме того, к долговременным эффектам дефицита сна относится риск увеличения веса. По словам врачей, гормоны, регулирующие аппетит, начинают работать неправильно: уровень лептина — гормона, регулирующего содержание жира в организме и подавляющего аппетит, сокращается, а уровень грелина, отвечающего за чувство голода, наоборот растет. В организме затрудняется процесс контроля глюкозы, в результате чего растет напряжение на сердце. Как следствие — повышение давления и сердечные заболевания. Также хроническая бессонница увеличивает риск появления диабета, депрессии и токсикомании.

      Кстати, недавно Французская организация INSERM, занимающаяся исследованиями в области биологии и медицины, также призвала лечить ожирение — сном. Ученые установили связь между лишним весом и недостатком сна после многочисленных опросов населения в семи странах.

      Другой опрос — исследователей из университета Дюка в штате Северная Каролина — показал, что женщины гораздо больше нуждаются в здоровом и полноценном сне, чем мужчины. У женщин недосып сказывается сильнее не только на фигуре, но и на общем состоянии здоровья и психики.

      Доктор Дэвид Динджес и его коллеги из университета Пенсильвании провели исследование и выяснили, что для сбоя в работе мозга достаточно даже одной бессонной ночи. В ходе эксперимента испытуемые выполняли простые задачи, требующие повышенного визуального внимания, сначала в день, когда они хорошо выспались, а затем — после бессонной ночи.

      Наблюдая за испытуемыми, доктор Динджес пришел к выводу, что у не выспавшихся смена периодов бодрствования и потери внимания происходят очень быстро. «Представьте, что вы сидите в комнате и смотрите фильм при включенном свете. Когда мозг работает стабильно, свет остается включенным все время. Но в «сонном» мозгу, огни внезапно отключаются», — приводит пример Динджес.

      Таким образом, по мнению ученых, нехватка сна представляет угрозу не только физическому и психическому здоровью человека, но и его внешнему виду, а также безопасности. Ведь даже кратковременное нарушение внимания водителей может привести к аварии. То же самое можно сказать о работе пилотов, авиадиспетчеров и людей других профессий, где требуется сосредоточенность и концентрация.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rian.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)