Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Чем стеклянные очки лучше пластиковых?

      Теплая солнечная весна заставляет задуматься о защите глаз от палящих лучей небесного светила. Солнцезащитные очки сегодня не роскошь, а суровая необходимость, и рано или поздно каждый человек становится перед проблемой выбора: какие очки купить?

      Вариантов здесь всего два: линзы для солнечных очков изготавливают либо из стекла, либо из пластика (акрилового или поликарбонатного). Как же сделать нелегкий выбор и решить, что лучше? Однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным, так как у каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы.

      Иногда пластик настолько похож на стекло, что определить «на глазок», из чего сделаны линзы, практически невозможно. Обратим внимание на маркировку. На импортных очках можно найти такие надписи: plastic -означает, что линзы изготовлены из пластика, glass — из стекла, причем, не следует путать это слово с другим похожим — glasses, которое переводится как очки (любые).

      Стопроцентную защиту от ультрафиолета может обеспечить только стекло. Любые стеклянные линзы (минусовки и плюсовки, прозрачные и затемненные, фотохромные) уберегут глаза от вредного излучения. Кроме того, стекло более устойчиво к внешним воздействиям: такие очки вряд ли поцарапаются и потеряют презентабельный вид даже после длительной носки. Но стекло — материал тяжелый, очки с линзами из стекла давят на переносицу и могут даже вызывать нарушения микроциркуляции крови при длительном ношении.

      Основной минус стеклянных линз в их небезопасности. В том случае, если очки разобьются, осколки могут попасть прямо в глаза. И не факт, что при такой травме можно будет получить страховку! К примеру, в США людям, травмированным стеклянными линзами, страховку не выплачивают. Считается, что они пострадали по своей вине. А в Венгрии существует закон, запрещающий вставлять стеклянные линзы в детские очки.

      А вот пластик ультрафиолет пропускает. Зрачок, обманутый затемнением цветного пластика, не сужается на солнце, и сетчатка глаза принимает на себя мощный поток лучей, способных вызвать помутнение хрусталика и значительно испортить ваше зрение. Нагрузка на глаза многократно увеличивается, они слезятся, чешутся, конъюктивы воспаляются, а со временем может развиться катаракта.

      Несмотря на вышесказанное, солнцезащитные очки с пластиковыми линзами тоже могут стать надежным защитником глаз. Для этого при производстве линз для солнечных очков применяются специальные добавки, задерживающие излучение. Кроме того, используемые добавки придают линзам и повышенную прочность. Еще один плюс таких солнечных очков в том, что пластик легче стекла, и ношение очков с пластиковыми линзами комфортнее: они не давят на переносицу.

      Но как понять, что все необходимые добавки действительно есть? Огромное количество подделок под качественную продукцию усложняет процесс покупки. Следует помнить, что в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей», покупателям должны предоставить полную и достоверную информацию о товаре и его производителе, а к солнечным очкам должна прилагаться подробная аннотация на русском языке.

      Качественные очки в обязательном порядке имеют сертификат соответствия требованиям безопасности, утвержденным техническим предписанием EN 1836–2005 и европейской директивой 89/686/EEC. Информация о соответствии есть на этикетке каждых качественных солнцезащитных очков.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам shkolazhizni.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)