Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Легкое отношение к жизни — путь к успеху

      Люди, которые часто беспокоятся, напрасно растрачивают свои силы, время и здоровье. Беспечные, наоборот, больше успевают сделать и в целом довольны жизнью. Трепать себе нервы — неэффективно. Профессор психологии Нью-Йоркского университета советует разделять разные виды тревоги, и в зависимости от этого работать с ними.

      Многие считают, что если природа наделила нас способностью волноваться, значит, этот механизм чем-то полезен для человека. У наших далеких предков так и было: тревога мобилизовала их, и они вовремя могли увидеть приближающего хищника.

      Но современные люди чаще всего беспокоятся не из-за реальной опасности, а из-за надуманных проблем, угроз отдаленного будущего и вещей, которые нельзя изменить. Как долго продлится падение доллара? Смогу ли я найти достойного мужа, и будет ли мой ребенок счастлив?

      Никто не говорит, что эти вопросы не заслуживают размышления. Но беспокойство надо «дозировать». Иначе это может нанести непоправимый вред здоровью и психике.

      Дело в том, что в ответ на стресс в крови увеличивается содержание гормона кортизола, который готовит наш организм к физической активности — например, драться или бежать. Но часто ли людям XXI века приходится это делать? Между тем, состояние постоянного психического напряжения и, как следствие, повышенный уровень кортизола ослабляет иммунную систему, что делает нас уязвимыми к инфекциям.

      По данным исследования, проведенного недавно Университетским колледжем Лондона, у тех, кто старается решить свои проблемы и обращается за помощью, уровень кортизола в крови ниже, чем у тех, кто предпочитает просто трепать себе нервы.

      Беспокойство полезно в том случае, если оно помогает быть более бдительным и, например, предотвратить несчастный случай. Но зачастую тревоги и волнения только мешают: парализуют волю, затуманивают мозги и не дают возможности принять верное решение и действовать.

      Как установили ученые в ходе эксперимента, беспокойные испытуемые гораздо медленнее реагировали на задания, чем беспечные».
      Кроме того, как выяснили исследователи из Йельского и Пенсильванского университетов, стоит человеку поволноваться по пустякам хотя бы 5 минут, и у него уже портится настроение.

      Ну а хроническая тревога может довести до инфарктов. В начале этого года ученые из Кембриджского университета выявили, что банковский кризис привел к росту числа сердечных приступов. Люди нервничали, больше пили и курили, и в итоге оказывались на больничной койке.

      Профессор психологии Нью-Йоркского университета Гэри Маркус советует разделять разные виды тревоги и, в зависимости от этого, работать с ними.

      При этом, профессор психологии рекомендует не переживать из-за того, что не в вашей власти. Если вы не в силах изменить ситуацию, забудьте об этом или переключите свое внимание на что-нибудь другое. Также он советует контролировать свои мысли, чтобы не начать беспокоиться по кругу.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам job.r

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)