Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Как сократить вредное воздействие излучения от компьютера?

      Многие из нас не представляют свою жизнь без компьютера, а некоторые вообще проводят за “машиной” весь рабочий день. И невольно возникает вопрос: Можно ли по 10 часов смотреть, не разгибаясь, на монитор, барабанить по клавиатуре и при этом не повредить своему здоровью?!..

      Больше всего проблем и нареканий вызывает монитор. Но не потому, что он излучает опасную, как при взрыве атомной бомбы, радиацию. Ничего подобного — никакая радиация от включенного монитора не исходит. Опасность в другом: при работе монитора возникает довольно значительное электромагнитное излучение, которое приводит к ионизации воздуха: вокруг нас появляются положительные электрические заряды (положительные ионы).

      Насколько полезны отрицательные ионы, настолько же вредны положительные — они попадают при дыхании в легкие, затем с током крови разносятся по всем тканям организма и изменяют электрические заряды клеток. Как следствие этого возникает бессонница, состояние тревоги, раздражительность, усиленное сердцебиение, снижается иммунитет.

      Кроме электромагнитного излучения вокруг работающего компьютера образуется электростатическое поле, буквально притягивающее к себе пыль со всей комнаты. И, сидя перед компьютером, человек вдыхает этот далеко не здоровый, пыльный воздух, который сушит слизистые и усиливает проявления аллергии. Поэтому время от времени может закладывать в носу, першить в горле и даже появляться дерматит — красные пятна и сыпь на коже.

      Полностью избавиться от электромагнитного излучения нельзя, но ослабить его вредное воздействие очень просто – следует пользоваться мониторами, выпущенными с 1996 года, и тщательно убирать рабочее помещение, потому что положительные ионы имеют тенденцию накрепко приставать к частицам пыли. Не следует держать возле компьютера горы бумаг и документов. Рабочую поверхность стола нужно протирать влажной тканью с антистатиком, а также часто проветривать помещение.

      Очень важно перед работой наносить на лицо увлажняющие защитные кремы, желательно из серии “антистресс”, а на ночь делать прохладные компрессы из настоя ромашки (проще всего прикладывать ко лбу и щекам влажные пакетики ромашкового чая — они хорошо снимают раздражение и воспаление кожи).

      Изображение на экране, во-первых, светится, во-вторых, все время чуть-чуть мигает. Чтобы его рассмотреть, мы надолго фиксируем взгляд в одной точке и редко моргаем, отчего глазные мышцы утомляются, нежная слизистая пересыхает, глаза краснеют, воспаляются и болят. Абсолютно у всех через четыре часа непрерывной работы за компьютером появляются рези в глазах и чувство “песка под веками”.

      Если экран монитора расположен очень близко, на некоторое время даже снижается острота зрения: глаза так привыкли фокусироваться буквально перед носом, что долго не могут расслабиться. Иногда после нескольких часов работы “лицом к лицу с экраном” начинает двоиться перед глазами и трудно хорошо разглядеть предметы, расположенные за пределами стола. Все эти нарушения зрения обратимы, не остаются навсегда, но оттого не менее неприятны.

      Чтобы не мучить свое зрение, нужно установить монитор на расстоянии 70–80 см от лица, чуть ниже уровня глаз, отрегулировать яркость так, чтобы контраст не утомлял зрение. Никогда не следует работать за компьютером ни в темноте, ни в ярко освещенной солнцем комнате. Идеал — одинаковое по интенсивности освещение комнаты и экрана.

      На экране не должны мелькать отражения лица, лампы, ярких предметов (все световые эффекты вдвое сильнее утомляют глаза). Те, кто носит очки, могут заказать себе стекла с антибликовыми покрытиями — многомерные “зайчики”, хорошо знакомые каждому близорукому человеку, пагубно сказываются на зрении. Чтобы конъюнктива глаза не пересыхала, можно утром закапывать специальные капли под названием “искусственная слеза” (продаются в аптеках) — они полностью соответствуют по составу слезной жидкости. Вечером на несколько минут нужно положить на веки компрессы из слабо заваренного черного чая, быстро снимающего красноту и усталость.

      В идеале всем работающим за компьютером женщинам следует каждые полчаса устраивать 2–3-минутный отдых для глаз и каждый час заниматься 10-минутной гимнастикой для всего остального. Однако при интенсивной работе невозможно столь часто отвлекаться. Как же быть со здоровьем?

      Чтобы мышцы отдохнули и расслабились, достаточно 2–3 минут. Поэтому важно почаще менять позу — откидываться на спинку стула, потягиваться, запрокинув голову назад и устремив мечтательный взгляд в потолок.

      Нужно научиться, задумавшись, тут же переводить взгляд с экрана компьютера за окно. В некоторых офисах для этой цели специально устанавливают аквариум: созерцание воды и рыбок успокаивает, но не нарушает сосредоточенности. И еще. Каждые два часа все равно придется делать большие 20-минутные перерывы, желательно с прогулкой за пределами рабочего помещения.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам job.ukr.net

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)