Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В России вступают в силу новые положения для водителей и пешеходов

      В России с 1 июля 2008 года вступают в силу новые положения кодекса об административных правонарушениях, а также изменения правил дорожного движения (ПДД). По этому поводу в ГИБДД дали разъяснения, которые должны помочь автолюбителям избежать неприятностей на дороге, пишет «Российская газета».

      Согласно новому административному кодексу, на дорогах начнут действовать приборы фото- и видеофиксации нарушений. На основе показаний автоматической системы владельцам транспортных средств будут отправляться штрафы.

      При этом законодатели серьезно поправили статью о презумпции невиновности. Теперь, если автомобилем управлял кто-то по доверенности, а не хозяин авто, именно хозяину, получившему по почте квитанцию о штрафе, придется доказывать, что не он управлял машиной в момент нарушения правил.

      По случаям, в которых законом предусмотрена «вилка» в штрафах (например, штраф или лишение права управления), за нарушение, зафиксированное автоматической системой, будет назначаться минимальное наказание. Например, за превышение скорости до 60 км/час — штраф 1000 рублей. За превышение более 60 км/час — 2000 рублей. Проезд на запрещающий сигнал светофора на железнодорожном переезде обойдется в 500 рублей.

      Однако если нарушение зафиксировал лично инспектор, проблему минимума или максимума он решает сам. И вполне возможно, нарушителю придется расстаться с правами. При этом необходимо отметить, что лишать прав автоматика не будет – подобные решения будут приниматься исключительно людьми.

      По новому кодексу, инспектор сможет проверять водителя на алкоголь на дороге при помощи прибора, известного в народе как «алкотестер». А чтобы четко обозначить, кого считать пьяным, введена норма 0,3 промилле.

      С 1 июля при отсутствии страховки по ОСАГО водителю грозит запрет на эксплуатацию со снятием номеров. При этом необходимо помнить, что как только истекает срок действия полиса, автомобиль сразу попадает в разряд не застрахованных. Лишиться номерных знаков также могут владельцы автомобилей, у которых превышен выброс загрязняющих веществ или уровень шума.

      Чуть легче станет любителям припарковать машину в неположенном месте. С нового полугодия эвакуация автомобиля на спецстоянку и хранение первые сутки будут бесплатными.

      Также среди новшеств административного кодекса значится положение, согласно которому запрет на эксплуатацию автомобиля, когда инспектор снимает регистрационные знаки, позволяет продолжать движение к месту устранения причины запрещения эксплуатации без номеров в течение суток.

      Это все новации кодекса об административных правонарушениях, вступающих в силу. Но с 1 июля изменения произойдут и в ПДД. Например, детей будет запрещено перевозить в кузове грузовых автомобилей, хотя сейчас это допускается при условии соответствующего оборудования кузова.

      Уйдет из правил и ранее необходимое для грузовых автомобилей и автобусов требование дублировать крупными символами регистрационный номер на задней части автомобиля или прицепа. Дело в том, что приборам фото- и видеофиксации для того, чтобы запомнить нарушителя, достаточно и основного номера.

      Остается добавить, что если штраф выписан при помощи новой автоматической системы фото- и видеофиксации, отсчет срока начинается с момента получения квитанции по почте. После этого у автовладельца есть 10 дней на обжалование постановления и тридцать дней на уплату штрафа.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Российской газеты»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике