Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      ДНК россиян занесут в базу данных

      Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект о создании базы данных ДНК российских граждан.

      Законопроект «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» был внесен на рассмотрение Думы правительством.

      Его авторы отмечают, что создание базы ДНК отдельных категорий граждан повысит эффективность борьбы с преступностью, терроризмом и экстремизмом, а также поможет в розыске пропавших без вести и идентификации погибших. Законопроект устанавливает правовые основы для превентивного получения, хранения и использования образцов ДНК россиян, граждан иностранных государств и лиц без гражданства.

      Предполагается создание баз геномных данных по неопознанным трупам, неустановленным лицам, а также по преступникам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления. Доступ к создаваемой базе ДНК будут иметь только сотрудники правоохранительных органов.

      По словам заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Колесникова, желающие добровольно поместить образцы своей ДНК в базу данных должны будут заплатить небольшую сумму.

      При этом порядок проведения добровольной государственной геномной регистрации, ее стоимость, а также требования к хранению и уничтожению материалов, полученных на добровольной основе, будут регулироваться отдельно.

      Ранее сообщалось, что создание федеральной базы данных ДНК планировалось проводить поэтапно в течение 5 лет. По состоянию на ноябрь 2007 года в распоряжении МВД находились 35 лабораторий, оборудованных для проведения генетических исследований.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)